Найти тему

Добавим в тему собачьего, собачье-китайского контента. В конце концов, все, что ни делается – делается в Китае. Сначала в доме появился китайский телефон, потом ноутбук, а затем и китайская собака приблудилась - шарпей. Поклонники китайских пород, будете у нас в Питере, заглядывайте на Петровскую набережную!


Петербург известен всему миру как излюбленное «пристанище» каменных львов – царственные и гордые, они украшают собой набережные, входы во дворцы, лестницы и фасады домов. Но есть среди них весьма необычные экземпляры. Как вы уже догадались, родом из Китая. И именно тут, на Петровской набережной, на трехступенчатых постаментах, сидят странного вида каменные существа. Обращенные к Неве, они стерегут первое жилое строение Петроградской стороны – домик Петра I, и вахта их длится уже более ста лет. Не менее загадочными, чем сами изваяния, являются надписи, высеченные на постаментах - "Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова". Любопытные сразу задумаеются: а кто такие эти ши-цза, где находится Гирин, и почему некий госполин Гродеков решил их подарить северному городу?

Ши-цза (дословно название переводится как «шествие львов»). Их внешний облик воплощает черты, казалось бы, совсем несовместимых животных – льва и лягушки или льва и собаки. К слову, китайская мифология населена немалым количеством подобных полуфантастических существ. Львы и правда нетипичные – у них чересчур широкая морда и раскрытая пасть с множеством острых зубов. Кажется, что это существо заметило вас, набрало побольше воздуха в грудь и, гневно ощетинившись, собирается издать свирепый и громогласный рык. Примерно такого эффекта и хотели достичь китайцы, с древних времен устанавливая подобные каменные или бронзовые изваяния у храмов, императорских дворцов и прочих значимых строений. Считалось, что эти «охранники» отгоняют врагов и всякую нечисть, их и сегодня немало в Китае.

История ши-цза с Петровской набережной такова: их изготовили в начале ХХ века в маньчжурском городе Гирине для храма генерала Чана. Но в 1904 году тот умер, и новый губернатор решил подарить изваяния Николаю Гродекову, генерал-губернатору Приамурья, зная об увлечении того этнографией и коллекционированием различных культовых предметов. Три года спустя Гродекова пригласили в столицу, предложив ему должность в Государственном совете. Видимо, тогда тот и решил передать столице изваяния, подаренные ему китайцами. Гродеков также оплатил все транспортные расходы. Общая стоимость перевозки львов из Китая в Петербург составила около 1000 рублей. В те времена на эти деньги можно было приобрести 10 лошадей или 16 дойных коров. Сначала пара ши-цза путешествовала на поезде, а во Владивостоке их погрузили на пароход, который 4 сентября 1907 года прибыл в Петербург.

Примерно в это же время завершили работы по мощению Петровской набережной гранитом и оформили красивые спуски к воде. Сделаны львы-собаки из цельного куска маньчжурского гранита, вес каждой 2400 кг, высота 4,5 метра. Причем наши ши-цза неодинаковые. Один из них – мама, у нее под передней лапой сидит такой же зубастый львенок, другой – папа. У того в лапе традиционный шар – он несет в мир свет. Зверь не должен спать. Как только шар покатился, зверь проснулся. Говорят, может даже исполнять желания. Рю и Ми выбрали именно его!

Тата в свое время серьезно искала материалы для статьи об изображении собак в скульптуре, про средневековую Азию встретила только львов-собак (или все-таки львов-лягушек). Современные известные на весь мир собаки храма Kompira не в счет. Вообще Азия в этом смысле интересна: она отличается двойственным отношением к собакам: с одной стороны, они считались божествами, с другой – украшением праздничного стола. И люди относились к собакам то уважительно, то презрительно.
Добавим в тему собачьего, собачье-китайского контента. В конце концов, все, что ни делается – делается в Китае.
3 минуты