25,8 тыс подписчиков
Про стиль. Анна Хопта.
Из каждого утюга на начинающего художника несется рекомендация искать свой стиль. И даже если не из утюгов, то из недр сознания - изучая историю искусств, мы смотрим на характерные произведения авторов и целых эпох, смотря на современных художников - тоже видим, как правило, избранность произведений и цельность экспозиции. Так удобнее позиционировать - собери нечто характерное узнаваемое - и заказчик будет знать, что ждать от тебя.
Но! вот например: я не считаю, что у меня есть свой стиль. Точнее, так: я считаю себя полистилистом. Посмотрите на мои иллюстрации к Японским сказкам. А потом к японским пословицам. А потом к ‘Перстню Тота’. А потом к ‘Как это будет по-английски’. Не зная, что это нарисовала я, вы бы вообще сказали, что это один художник?? Я - нет.
Изнутри мне судить очень сложно, и я понимаю, что человек, который знает, на что обращать внимание, узнает одну руку во всех этих картинках. И все же стилистика у них очень разная, это факт.
Это вполне сознательное решение - видите ли, мне самой нравится очень разное, и больше всего я не люблю скуку однообразия. Долгое время я ужасно переживала, что у меня нет этого самого ‘узнаваемого стиля’, что я вообще люблю аутентично стилизовать и ‘прятаться’, чтобы хоть на минуту, но читатель подумал, что он имеет дело не с современной иллюстрацией, а с чем-то старинным. Переживания прошли в тот момент, когда я поняла, что нет той техники, стилистики, которая удовлетворила бы меня полностью. И пусть у меня нет одного оригинального стиля - у меня их столько, сколько книг! Я гораздо богаче в данной ситуации)
Есть очень ровные художники, которые садятся на один эффектный приём и долгие годы рисуют одним материалом похожие картинки. Иногда я им завидую. Для меня почти каждый проект - это поиски стилистики, это новые творческие метания, исследования материала.. все это порой мучительно. Но и сладостно, потому что я исследую совершенно новые широты.
Есть, конечно, и у меня повторы. Например, я сознательно рисую везде одинаковые кустовые розочки) ну, должно же быть узнавание? Вот! И в ‘Алмазе раджи’ и в ‘12 пассажирах’, и в ‘Снежной Королёве’ и в ‘Хрониках королевства Пантуфлия’ и в ‘Сапфировых сказках’ - вы найдёте похожие розы) может, когда нибудь я нарисую иначе и их, но пока меня это забавляет : все меняется, но Розы остаются прежними) есть в этом какая-то почти философия! )))
1 минута
23 ноября 2022
233 читали