Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Удивительно: русский город в Южном полушарии


На изумрудном газоне - знакомые нам всем с детства яркие матрешки. Рядом дом, а в нем - русская печь и деревянная прялка. И вся эта красота - за тысячи километров от России, в Южном полушарии, на берегу большой реки, отделяющей Уругвай от Аргентины. В городке Сан-Хавьер, где по последней переписи проживают около двух тысяч человек, уже давно не говорят по-русски, однако подавляющее большинство жителей - русские. Точнее, потомки переселенцев, прибывших в Уругвай из Российской империи в далеком 1913 году.

Вернее, вначале группа крестьян-сектантов из Воронежской губернии, которыми заправлял объявивший себя «живым богом» Василий Лубков, отправилась искать счастья в Закавказье. В России жизни религиозной общине Новый Израиль не давали, вот и бросились воронежские трудяги во все тяжкие в поисках лучшей доли. В Закавказье эту долю не нашли, а вот в Уругвае русским переселенцам - хоть и не сразу, хоть и не без извечных бюрократических проволочек - предоставили участок земли. Не сказать, чтобы очень плодородной, скорее, наоборот. Однако три сотни семей воронежских крестьян показали, что могут работать на любой земле. Через пару лет берега Рио-Гранде уже горели золотом подсолнечника. Местные жители поначалу крутили у виска:
- Совсем эти русские того, бесполезными цветами поля засеивают.
Но потом научились лузгать семечки, распробовали подсолнечное место и поняли, что глубоко ошибались:
- А русские-то того! С землей на ты!

Вскоре в Сан-Хавьере открылась начальная школа, где учили в основном испанскому языку и, конечно, вспоминали русскую культуру. В 1943 году, в то время когда бушевала Великая Отечественная война, русские уругвайцы открыли в своем городе Славянский культурный центр, позже получивший имя Максима Горького. Старшие, как могли, пытались сохранить традиции, но их дети... Текли годы, десятилетия, связь с родиной становилась все тоньше и тоньше. Мало того, было время, что за этот самый русский язык можно было лишиться головы. В 1973 году в Уругвае пришла к власти хунта, Советский Союз был объявлен воинствующими генералами чуть ли не главным врагом государства, и в Сан-Хавьере прошли чистки. Уроженец города, потомок первых переселенцев врач Владимир Рослик яростно критиковал военный режим. Его задержали, бросили в тюрьму, подвергли пыткам... Официально причиной смерти назвали сердечный приступ, но никто, конечно, не поверил. На похороны Рослика в 1984 году приехали сотни людей со всего Уругвая. Вскоре военная диктатура была свергнута, а Владимир Рослик стал национальным героем Уругвая. Его помнят, ему ставят памятники.

Увы, родной язык в Сан-Хавьере прочно забыт. Недавно в местной школе пытались его ввести на постоянной основе, но через два года бросили... Другое дело - Колония Офир, расположенная в пятнадцати километрах от Сан-Хавьера. Ее основали тоже русские - перебравшиеся сюда в 1966 году староверы (до этого им пришлось знатно поколесить: из Советского Союза в Маньчжурию, затем в Гонконг, потом в Бразилию и уже оттуда в Уругвай). Эти люди, промышляющие сегодня фермерством и браконьерством, до сих пор носят длинные бороды, надевают косоворотки, хорошо помнят народные промыслы, которыми их предки занимались в позапрошлом веке. Этих фермеров-браконьеров так и называют - «русские барбудас», то есть «русские бородачи».

К соплеменникам из Сан-Хавьера «барбудас» относятся с толикой презрения:
- А, эти лубковцы...
Мол, за что их уважать? Не смогли сохранить родной язык и культуру. Не то что мы.
2 минуты
1382 читали