Найти в Дзене
107,4 тыс подписчиков

В городе Торжок Тверской области находится фабрика "Торжокские золотошвеи", где находится магазин и музей золотного шитья.

На Руси с древних времён высоко ценились мастерицы-рукодельницы, которые умели красиво шить, вышивать. На мой взгляд, если девушка владела непростым искусством шитья, вышивки, она была завидной невестой, кроме того, её мастерство приносило неплохой доход в семью.
Не во всех городах сохранился народный промысел, но Торжок - исключение. Есть версия, что шитьё золотыми нитями пришло из Византии, но скептики считают, что были рукодельницы испокон веков и на Руси, а Византия не при чём.

Но я полагаю, что золотошвеи могли что-то почерпнуть из византийского искусства, в то же время придумать что-то своё, с учётом национального колорита, особенностей региона. Сначала вышивали нитями, содержащими золото, и, конечно же, позволить приобрести себе такие изделия могли лишь богатые люди. Шитьё называлось золотым.
Затем стали имитировать золото, поэтому шитьё стало называться золотным.

Соответственно изделия стали более дешёвыми, соответственно доступными не только для знати. Полагаю, что их стали приобретать не только граждане привилегированных сословий, соответственно заказчиков у мастериц стало больше, доход увеличился. Узоры были разные - от простых до более сложных. Орнамент также различался - узоры цветов, фигурки животных.

На Руси вышивка имела не только эстетическое, но и обрядовое, сакральное значение. "Вышивка - способ передачи информации!" - говорили русские умелицы. Традиции, техники в течение долгого времени оставались неизменными, но события, происходящие в стране, накладывали отпечаток на сам рисунок. Например, во времена СССР изображения были иными, чем раннее. Мне довелось побывать в музее золотного шитья, который находится при фабрике, сделать фото. Конечно, это лишь их малая часть.
1 минута
1008 читали