Найти тему

Что такое коучинг и что в нем для нас?


Коучинг (coaching) — метод помощи клиенту, в процессе коуч помогает клиенту достичь некой жизненной или профессиональной цели.

Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском Университете — «коучем» называли человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» дословно «переносить людей с их текущего места туда, где они хотят быть».

Коучинг — это равноправное партнерство с клиентом, стимулирующее его мыслительные и творческие процессы, вдохновляющее на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала, преодоление ментальных барьеров на пути к цели.

В ICF (International Coaching Federation) есть список знаний, навыков и умений которыми должен обладать коуч. Правила проведения коучинг сессий, документооборота строго регламентируются. Есть этапы получения сертификации и ее подтверждения, периодическая супервизия более опытным наставником обязательна. Все это очень важно для качественной профессиональной работы.

Знайте, за 12 часов онлайн курса коучем не становятся, а шарлатаном, дискредитирующим профессию, вполне возможно. Даже с «сертификатом». Знания, умения и опыт за это время не получишь.

Понятия гендерный коуч в коучинге не существует. Все технологии и методики универсальны, подходят как мужчинам так и женщинам. Поэтому позиционирование «женский коуч» вызывает у меня лично большое сомнение в профессиональной компетентности его носителя.

Коуч никогда не смотрит на клиента как на нечто поломанное, которое срочно нужно починить. Если клиент обратился в коучинг - у него уже есть достаточно ресурсов чтобы произвести необходимые изменения. Это базовая установка.

В отличие от психотерапии (где чтобы осуществить необходимую коррекцию мы из настоящего идем в прошлое), в коучинге мы работаем с настоящим и из него оказываем влияние на будущее.

 В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. Однако в процессе работы у клиента часто приходит понимание ложности целей, с которыми он пришёл, и они корректируются в сторону истинных. Тех, к которым лежит сердце и душа.

Существует несколько классификаций коучинга. Например, в зависимости от количества клиентов на сессии - коучинг может быть индивидуальным или групповым. В зависимости от формата общения - онлайн или оффлайн.

Более подробно я бы хотела остановиться на классификации в зависимости от области применения. Наиболее известными являются безусловно business coaching (бизнес коучинг) и life coaching ( лайф коучинг). В последнее время набирает обороты executive coaching (коучинг руководителей) и health coaching (коучинг здоровья).

Культура бизнес коучинга вышла из корпоративной культуры и более менее понятна нам. Она пришла на наш рынок когда мировые интернациональные компании вступили на рынок пост советского пространства.

Executive coaching относительно новое и активно развивающееся направление на российском рынке. Проще всего его объяснить как взаимодополняющую смесь лайф и бизнес коучинга, заточенную на руководителей высшего звена и решение задач и проблем, с которыми они сталкиваются.

Business и Executive Coaching не моя специализация, поэтому я больше не буду останавливаться на этих аспектах и далее мы поговорим о тех технологиях, которыми владею именно я.

Лайф коучинг начал развиваться с 70х годов прошлого века. В последнее десятилетие его очень хорошо популяризовал Тони Робинс.

Помимо базовых навыков лайф коучинга, специалист в этой области должен уметь работать по программам:

💁‍♀️ Career Coaching program (коучинг карьеры)
💁‍♀️ Love/Relationship Coaching Program (коучинг отношений)
💁‍♀️ Money Coaching Program (коучинг на тему денег)
💁‍♀️ That which is Greater Coaching Program (духовный коучинг)

Названия программ во многом говорят сами за себя. Работа, отношения, финансы и самореализация - основные запросы современного человека. Не забудьте добавить сюда ещё и здоровье. И это тоже тема моей специализации. Но про нее я поговорю отдельно...
3 минуты