492 подписчика
#крупным_планом
Рассмотрим подробнее портрет Марии Федоровны из коллекции музея?
Супруга императора Павла I, немецкая принцесса, получила великолепное домашнее образование. Ей с детства привили любовь к искусствам и ремеслам. Она пела, играла на клавикордах, занималась лепкой, вышивала гладью, вытачивала статуэтки из янтаря и слоновой кости, гравировала, вырезала камеи из камня и стекла. Материалом для камей служили многослойные яшма и агат. Уже в России она выучилась технике металлических отливок, изготовлению стеклянных паст и работе с воском.
• На портрете изображена с орденом святой Екатерины.
Орден Святой великомученицы Екатерины – высший дамский орден – был учрежден Петром I в 1714 году в память Прутского похода против турок и назывался первоначально орденом Освобождения. Это был тяжелый для Петра I поход: многочисленные русские войска были окружены в июле 1711 года на берегу реки Прут почти двухсоттысячной армией. Только подкуп турецких послов спас Русскую армию от плена и позора. Екатерина, супруга Петра, была вместе с ним и пожертвовала для «подарка» турецкому главнокомандующему все свои драгоценности.
Орденская лента: Красная с серебряной каймой, шириной 10 см., носилась через правое плечо (для 1-й степени).
Звезда – восьмиконечная, изготавливалась из серебра, как и сам орден покрывалась бриллиантами. Носилась на левой стороне груди.
Орден Святой Екатерины 1-й степени Мария Фёдоровна получила в день сговора с великим князем Павлом Петровичем (12 июля 1776).
Знаки ордена Святой великомученицы Екатерины, как и другие орденские знаки, представляли собой драгоценные произведения ювелирного искусства. В царской семье они часто передавались по наследству. Так, в завещании вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I и Николая I, среди сотен драгоценностей упоминаются и знаки ордена Святой великомученицы Екатерины. Мария Федоровна оставляет их внучке Марии.
1 минута
15 февраля 2023