Найти в Дзене

💯Его призвание – лечить людей


💥Руслан Сайфутдинов работает в Кармаскалинской центральной районной больнице всего шесть с половиной лет. Но успел за этот небольшой срок завоевать славу отличного хирурга и уважение коллег и пациентов.

✨Руслан Халитович родился в д.Савалеево. Его папа Халит Закванович посвятил свою жизнь профессии водителя, а мама Минира Альтафовна 30 лет трудилась медсестрой в Савалеевской участковой больнице. Маленький Руслан часто ходил на работу к маме, там он познакомился с хирургами Римом Ибрагимовичем Ахмеровым и Рашитом Асхатовичем Зинатуллиным. Они ему казались большими, очень сильными, и он тоже хотел стать таким. Кроме того, среди родственников со стороны мамы и папы много врачей, поэтому вопрос о выборе профессии перед Русланом не стоял.

⚡- Я и не раздумывал кем стать. Только врачом. В другой области я себя и не видел, - рассказывает Руслан Халитович.

👨‍🎓👨‍🎓👨‍🎓В 2008 году, успешно сдав ЕГЭ, поступил в Башкирский медицинский университет. После первого курса начал работать санитаром в роддоме №4 г.Уфа, через год перевелся медбратом в уфимский кардиоцентр. Постоянно присутствовал на операциях, смотрел как они проходят.

⚡- Мне очень нравились тишина и спокойствие, царящие в операционных. Казалось, что хирургическая бригада общается, читая мысли друг друга. 10 лет назад я присутствовал на одной из первых в Башкирии операций по пересадке сердца, она прошла хорошо – пациент жив и здоров, - вспоминает Руслан Халитович.

👨‍🎓👨‍🎓👨‍🎓В 2014 году Руслан Сайфутдинов поступил в интернатуру в РКБ им.Куватова, через год там же - в ординатуру. В это время познакомился с будущей женой Эльвирой, которая работала медсестрой в ожоговой реанимации.

💥После первого года обучения в ординатуре, медиков направляли на 2-3 месяца на практику в районы. Руслан Халитович попросился на малую родину и вместе с женой и маленькой дочкой приехал в Кармаскалы, устроился хирургом в центральную районную больницу. Это было в мае 2016 года.

⚡- После интернатуры у меня уже был сертификат хирурга, поэтому меня взяли на эту должность. Работал, ездил в РКБ сдавать зачеты и экзамены. Закончил ординатуру.
В декабре 2018 года молодой специалист был назначен заведующим хирургическим отделением и до сих пор трудится в этой должности.

Первый пациент
⚡- Самый первый пациент, - вспоминает Руслан Халитович, - был на третьем курсе университета. Мы, будучи студентами, в РКБ на кафедре общей хирургии писали академическую историю болезни пациента. С нашим преподавателем – доктором, закрепленным за этим больным, мы ходили на обход, участвовали в расспросах, обследованиях, анализы разбирали. А первая операция, которую я делал сам, была в 18 больнице Уфы – аппендотомия (удаление аппендицита). Примерно в 2017 году в Кармаскалах я провел сложную операцию пациенту с ножевым ранением в сердце. Вообще в Кармаскалинской центральной районной больнице мы делаем любые экстренные операции: от аппендицита до трепанации черепа. Меня этому научили мои наставники - Азамат Зиевич Юлмухаметов, Ринат Мубаракович Искаков и Азамат Амирьянович Галиев.

Позднее обращение

📈К сожалению, бывает так, что пациенты умирают. Это связано не с тем, что врачи плохие или нет необходимого оборудования, а с тем, что люди поздно обращаются за медицинской помощью. Не на первые сутки, когда у них начинаются проблемы с животом. Ждут, что само пройдет, обезболивающие таблетки выпьют и лежат дома. Авось пронесет. А в итоге приезжают в больницу с запущенным перитонитом.

⚡- У нас в больнице круглосуточная хирургия работает с начала двухтысячных годов. Если появилась какая-то непонятная боль в животе, сразу обращайтесь в приемный покой. Хирург есть здесь в любое время дня и ночи. Если он не на операции, он всегда спустится и осмотрит пациента. Если на операции, понятно, что придется подождать, - говорит Руслан Халитович.

Какими качествами должен обладать хирург?

⚡- Самое основное – иметь внутреннее спокойствие и хладнокровность. Все решения нужно принимать без лишних эмоций и мыслей. Бывает в учебнике написано одно, а в реальности может быть
3 минуты