Найти тему

#арт_справка Русский импрессионизм


Фото: П. Петровичев «В Нескучном саду». ЧГМИИ

Импрессионизм (от франц. impression — впечатление, ощущение) — это в искусстве стиль возникший во Франции в конце 19 века. Техника крупных мазков краски создавала особый эффект движения, вибрации и мерцания, что помогало ощутить реальность мгновения.

Импрессионизм русской школы имеет ярко выраженную национальную специфику, в нём доминируют предметность, материальность. Для русского художника характерна большая нагруженность смыслом и меньшая по сравнению с французским городским вариантом динамизация, что определяет его «деревенский» характер, так называемый «культ этюда». Французские импрессионисты делали упор на впечатлении от увиденного, а русские добавляли к нему отображение внутреннего состояния художника.

Петр Иванович Петровичев – живописец, пейзажист, яркий представитель импрессионистического стиля. В собрании Челябинского музея находится десять картин Петровичева, «В Нескучном саду» - одна из лучших. Начальные навыки художника и реставратора он получил, работая в Музее церковных древностей, а после поступления в Академию Художеств ему посчастливилось оказаться в учениках у таких мастеров как И.Левитан и В.Серов. Круг своих живописных интересов Петровичев определял так: "Меня всё время увлекала русская старина - древние памятники зодчества, знакомые с далёкого детства. Я многократно бывал в великих русских городах - Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Новгороде Великом, Владимире, писал там свои этюды. Позже они стали материалом для картин, посвященных русской старине. Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь".

На картине изображен Летний (Чайный) домик графа Орлова - прекрасный уголок дворянской усадьбы Нескучное. Ныне Нескучный сад – крупнейший пейзажный парк в центре Москвы.
#арт_справка Русский импрессионизм  Фото: П. Петровичев «В Нескучном саду». ЧГМИИ  Импрессионизм (от франц.
1 минута