Найти тему
11 подписчиков

Когнитивная психология в личных финансах и инвестициях🫰(часть 2)


В прошлом посте мы обсудили 3 самые главные ошибки человеческого мозга, приводящих к неверным решениям.

Теперь мы продолжим эту рубрику и расширим список когнитивных искажений с примерами из личных финансов и инвестиций.

FOMO 😱

Fear of missing out - это синдром упущенной выгоды, часто возникающий в жизни, когда человек не успевает вовремя воспользоваться хорошей возможностью, но потом пытается «запрыгнуть в последний вагон» и ухудшает своё положение.

Например, многие люди в 2020 году изначально не хотели покупать тот же биткоин за 10.000$, считая его переоценённым, пузырём и т.д.

Они понимали, что риски в крипте крайне высокие, поэтому, на первый взгляд, всё очень даже логично.

Но, как только цена выросла до 60.000$ - многие стали резко его покупать. И действительно, почему за 10.000$ биток не хотели брать, а по 60.000$ он стал всем так сильно нужен?

Сейчас BTC упал до 17.000$, а большинство, купивших по 60.000$, стали зачем-то продавать его с огромными убытками.

Эффект Эллсберга 🤷🏻‍♂️

Из-за этого люди часто отказываются от принятия наиболее верных решений, если в них больше неопределённости. Таким образом, они меньше рискуют там, где выгода больше.

Например, те люди, которые начали инвестировать в российские и иностранные акции ещё до СВО, почему-то перестали делать это сейчас, так как многим вообще не понятно, что происходит.

Хотя рынки стали более недооценёнными и предлагают повышенную доходность в будущем.

Консервативные инструменты, такие как банковский депозит, не полностью покрывают инфляцию, в то время как крупные бизнесы продолжают давать прибыль своим инвесторам.

Поспешные выводы ⏰

Люди часто привыкли оценивать свои результаты по очень узкому промежутку времени, так как ждут «быстрого успеха».

Именно они очень часто заглядывают в свой портфель, каждый день смотрят на его доходность, но при этом не осознавая, что рынки растут лишь в долгосрочной перспективе, а не «здесь и сейчас».

Скажу честно - у меня тоже частично были такие эмоции, когда почти месяц назад вся моя крипта выросла на 23%!

Я этому очень сильно обрадовался, но спустя несколько дней увидел портфель в «красной зоне» с убытком -10% на падающем рынке, и вся эйфория резко спала.

Очень хорошо, что я заранее продумал стратегию и начал жёстко её придерживаться, поэтому ни в коем случае не стал ничего покупать или продавать.

Ставьте 👍, если понравился пост, пишите в комментах, узнали себя в этих ошибках или нет, и не забывайте приглашать друзей прокачивать свои знания!
2 минуты