273 подписчика
За 9 месяцев с начала 2022 года специалисты Управления Роспотребнадзор по Волгоградской области исследовали 92 пробы рыбы и других морепродуктов, распространяемых в местах санкционированной торговли, на соответствие санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Экспертиза установила, что все пробы соответствуют нормативным требованиям.
Однако за тот же период было зарегистрировано 14 случаев ботулизма, где причиной заболевания послужила домашняя вяленая рыба.
Ботулизм - отравление и интоксикация из-за употребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, которые попадают в организм человека вместе с зараженными пищевыми продуктами. Как правило, причиной его служат консервированные грибы или овощи домашнего приготовления, а также рыба, копченая в домашних условиях. Наибольшая опасность ботулизма состоит в том, что из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью летальность достигает 70%. Среди симптомов медики отмечают общую слабость, невысокую температуру, замедление пульса, резкую боль в животе, а также легкую головную боль и проблемы с желудком и кишечником.
В Роспотребнадзоре напомнили, что для избежания отравлений, а также острых кишечных и паразитарных заболеваний от некачественной рыбы и других морепродуктов, не следует покупать продукцию в местах несанкционированной торговли, где нет возможности проверить ее качество и где продавец не несет за это ответственность. Кроме того, необходимо изучить состав, проверить сроки и наименование изготовителя, а также не покупать продукцию в поврежденной упаковке, либо хранящуюся с нарушением температурного режима, с признаками замораживания и без документов о качестве и безопасности.
1 минута
23 ноября 2022