717 подписчиков
17 (29) сентября 1860 года в рязанском селе Ижевское родился Иван Филатов, фотограф-самоучка из крестьян. Он не получит такую известность, как его односельчанин и сверстник Константин Циолковский (мы рассчитываем это исправить), но выразит своими судьбой и ремеслом уникальный для средней полосы России политический сюжет.
Ижевское, одно из самых богатых сёл в стране до революции, всегда было очень автономно. В XVI веке местные бортники самостоятельно, без участия барина, делили угодья с соседним монастырём. Как минимум за 150 лет до Советского Союза село управлялось крестьянским советом из шести человек, пятерых из которых выбирали на прямых выборах. Здесь действовала своя Конституция. Этот опыт самоуправления, вероятно, повлиял на смелое решение выкупиться у помещика за 30 лет до отмены крепостного права.
Во второй половине XIX века в селе действовали до семи кирпичных заводов, три приходских храма, образцовое училище и три школы, общественный банк, страховое агентство.
Словом, мы видим на примере Ижевского, что вольность — это фактор благосостояния. И сам Филатов — продукт этой вольности. Увлеченный самообразованием фотограф, библиотекарь, музыкант и садовник, он оказался востребован в том числе потому, что у крестьян хватало денег, чтобы фотографироваться. И на его высокохудожественных снимках (с начала 1890-х до 1937 года) — тоже сплошь результаты этих уникальных условий: крестьянская свадьба с духовым оркестром, празднование Дня независимости (то есть дня выкупа у помещика). Филатов застал двух царей, три революции, Ленина, Сталина, патриархальные устои и новые формы быта, крестные ходы и революционные демонстрации, крестьянскую толоку XIX века и совхозы 1930-х.
Сохранилось не менее 500 снимков Ивана Филатова и его помощника Ивана Мысева (большая их часть хранится в фондах Музея К. Э. Циолковского в Ижевском). А кроме того — сохранился построенный Филатовым в 1900 году дом, возле которого и была студия, куда шли фотографироваться даже крестьяне соседних деревень.
Прошлым летом мы, Сергей Погонин и Никита Гирин, загорелись сделать в пустующем доме музей выдающегося фотографа. Мы рассказали об этом нашей знакомой Надежде Райченко, а она заразила этой идеей бывших однокурсников по геофаку МГУ. И вот — дом выкуплен! В нём будет Музей вольной фотографии Ивана Филатова. А здесь мы будем рассказывать о реставрации дома и показывать наследие Ивана Степановича.
Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка!
2 минуты
23 ноября 2022
107 читали