17 подписчиков
Русские блины и история их появления
К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.
Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.
Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.
Виды блинов и их популярность
Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.
Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.
Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?
История возникновения панкейков
С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.
Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.
Блины на Масленицу
Повествуя о блинах, нельзя не вспомнить Масленицу с ее блинами. Шумное развесёлое народное гулянье у православных христиан традиционно сопровождается обилием блинов — их едят и во время народных гуляний и за праздничным столом. Это практически ритуальное блюдо, которым принято объедаться перед Великим постом, пекут на протяжении всей Масленичной недели.
Католики тоже празднуют Масленицу и едят блины, но в большинстве случаев только во вторник Масленичной недели. В этот день (Жирный вторник) в Англии и некоторых европейских странах проходят народные гулянья с обязательным состязанием – бег со сковородкой, на которой подбрасывают блины.
Американские панкейки
Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.
Американские оладьи — панкейки
3 минуты
23 ноября 2022