17,7 тыс подписчиков
Вчера вечером хотела рассказать вам о встрече в «Буквоеде» с Евгением Водолазкиным,
но машинист так натопил свой электропоезд, что мозг просто отказывался работать, а слова и эмоции складываться в текст.
И вообще получился вечер маленьких, но досадных неприятностей. Я ушла со встречи без автографа, без конспекта, и, как потом оказалось, без видеозаписи интереснейшего фрагмента встречи – ответа Евгения Германовича на вопрос о соотношении реальной истории и мифов, которые выдаются за историю вольно или невольно. Вряд ли у меня получится передать своими словами эти размышления писателя, ученого, ученика Д.С.Лихачева, человека глубокой петербургской интеллигентности и такого же необыкновенного тонкого юмора.
Но давайте по порядку.
Я, конечно, понимала, что надо прийти на встречу пораньше) Пришла минут за 30 – все места были уже заняты! Но мне еще повезло – стоящий первый ряд)) Так как к 19 часам сзади образовалось еще несколько рядов, и слушателям пришлось выглядывать из-за буквоедовских стеллажей. Поэтому никаких конспективных записей сделать не получилось. А после встречи все эти двести человек планировали получить автограф писателя. Но меня ждала (вернее, не стала бы ждать) электричка). Почему не получилась у меня видеозапись - не знаю, что-то пошло не так. Но все-таки бОльшую часть встречи я записала на диктофон, поделюсь с вами чуть позже.
Но все эти мелочи не сравнятся с тем эмоциональным и интеллектуальным удовольствием, которое принесли полтора часа в «Буквоеде» на Невском. Видеть такое море людей: читающих, обсуждающих книги - это счастье для книголюба. Знать, что русская литература жива и продолжает развиваться, что ее читатель тоже жив и продолжает молодеть))
Ну а сам Евгений Германович Водолазкин, как всегда: неспешно и глубоко излагает свои мысли, приветлив и открыт в ответах на вопросы, но в тоже время сдержан и корректен в острых моментах.
Читал отрывок из книги. Шутил – и над собой тоже, рассказывал о Чагине, Шлимане, Лихачеве и Черниговской, которая была одним из его консультантов. Любимые его темы – история и миф, время, память. О них тоже говорили.
А какие интересные и умные вопросы задавали, сколько смеялись – в такой огромной аудитории сложилась теплая и совершенно домашняя располагающая атмосфера. Скажу банальность, но время и правда пролетело незаметно, даже стоя с пальто, сумочкой и телефоном в руках)
Небольшое видео начала встречи уже можно посмотреть в группе «Книжная аптека» ВКонтакте, а здесь я обязательно поделюсь с вами, что рассказывал Евгений Водолазкин о своем «Чагине», когда расшифрую запись.
2 минуты
23 ноября 2022
1862 читали