24,7 тыс подписчиков
В Императорской России общество было разделено на различные сословия, которые обладали неравными правами и обязанностями. Во многом такая стратификация стала причиной крахом самой государственности.
Дворянство составляло 1,5 % населения России, при этом обладало наибольшими привилегиями. В частности, дворяне были освобождены от службы в армии и уплаты податей, а также от телесных наказаний. Они имели право владеть населенной землей, и участвовать в сословном самоуправлении.
Духовенство было чуть более чем 0,5 % от общего количества жителей. Священники также были освобождены от уплаты налогов, однако при этом несли обязанности духовного окормления населения и армии. Черное духовенство (монахи) не должны были жениться и владеть собственностью. Священнослужители также были освобождены от рекрутского набора и их дети имели право поступать в специальные образовательные учреждения.
Мещане. (жители городов) также разделялись на категории и были как бесправные рабочие, так и купцы первой гильдии или почетные граждане городов, которые мало чем отличались по своим привилегиям от дворян. Были купцы второй и третей гильдии, они были обязаны нести рекрутскую повинность, и платить подати.
Крестьяне составляли основную массу населения Российской Империи около 82 %, они несли воинскую повинность и платили подати, в свою очередь делились на однодворцев, казаков и собственно крестьян. Казаки имели несколько более привилегированное положение, они имели право владеть землей, но при этом должны были нести военную службу приобретая обмундирование и коней для себя сами.
23 ноября 1917 года новая власть декретом отменила сословное деление в Российской Республики, все привилегии были уничтожены, а права граждан уравнены.
1 минута
23 ноября 2022
10,1 тыс читали