Найти тему
24,8 тыс подписчиков

Первоначальный план, предложенный сразу после событий 11 сентября, предусматривал вторжение шестидесятитысячного контингента войск Армии США в Афганистан. На брифинге перед президентом Джорджем Бушем и министром обороны Дональдом Рамсфелдом, руководитель Центрального командования (CENTCOM) генерал Томми Фрэнкс, отвечающий за все военные операции в Юго-Западной Азии, заявил, что на начало кампании уйдет до шести месяцев. Рамсфелд отверг этот план, сказав: "Я хочу, чтобы люди были на месте немедленно!"


19 октября 2001 года, 2:00 ночи. Через 39 дней после событий 11 сентября, вертолет специального назначения С/МН-47Е Chinook приземлился в отдаленной части долины Дара Соф на севере Афганистана. С его борта спустились двенадцать спецназовцев из отряда ODA 595 и два прикомандированных авианаводчика (ССТ) из Эскадрильи специальной тактики ВВС США (STS). Как только вышел последний человек, вертолет поднялся в воздух и улетел, потратив на высадку менее одной минуты. Постепенно из темноты появились фигуры, это была небольшая группа солдат Северного альянса Афганистана, а вместе с ними четыре американских советника, прибывшие за две недели до этого. После короткого приветствия бойцы взвалили 50-килограмовые рюкзаки, в которых находилось все от компьютеров и средств связи до мешков с кормом для лошадей, и последовали за проводниками по горной тропе в базовый лагерь. В то же время другая группа, ODA 555, высаживалась в сотнях километрах к югу в Панджшерской долины. Операция "Несокрушимая свобода" только набирала обороты.

Первая фотография - бойцы ODA 595 с солдатами Северного Альянса. Долина Дара Соф, октябрь 2001 года.
Вторая фотография - Барт Декер сержант команды боевых контролёров (ССТ) ВВС США, очень упрощенно наводчик авиации, верхом на лошади в окружении солдат Северного Альянса. Фотография сделана на ранних этапах операции "Несокрушимая свобода".
Честно говоря не помню, но в какой-то книге читал, что бойцов ССТ легко можно отличить по количеству и размерам радиостанций и антенн. Обычно их прикомандировывают к группам спецназа Армии, ВМФ или Морской пехоты, редко действуют самостоятельно, они нужны для постоянной и актуальной связи с ВВС, тем самым улучшая взаимодействие при выполнении боевых задач.
1 минута
1288 читали