Найти тему
7 подписчиков

Выдуманный цвет и сознание Вселенной


Вселенная пульсирует энергией, которую мы называем электромагнитными волнами. Диапазон частот электромагнитных волн огромен – от радиоволн, длина которых иногда может достигать более десяти километров, до крошечных космических волн, длина которых всего около миллиардной доли миллиметра. В этом диапазоне находятся рентгеновские лучи, ультрафиолетовые и инфракрасные, а также волны, передающие изображение и звук для телевидения, и гаммалучи. Но среднестатистический человеческий глаз может рассмотреть лишь малую часть этого обширного диапазона волн – от 0, 00038 до 0,00075 миллиметра. Кажется, это совсем немного, но для наших глаз и нашего разума приведенные числа – просто волшебство. Мы ощущаем этот диапазон волн как видимый свет и можем различить в нем около десяти миллионов оттенков. Когда наши глаза видят весь спектр видимого света, они воспринимают его как «белый». Когда волны определенной длины отсутствуют, луч света воспринимается как «цветной».

В 1983 году американский ученый Курт Нассау определил пятнадцать способов, с помощью которых может возникать цвет, и этот список может (если вам повезет услышать его) звучать скорее как дурацкая песенка из мюзик-холла: «вибрации, облучение, накаливание/переходы и преломления, рассеивание белого света…» – все очень сложно. Но, если сказать это простым языком, можно назвать две основные причины возникновения цвета: химическую и физическую.

К порожденным «химически» цветам относятся яркие зеленые и желтые цвета типа кислотно-зеленого, нежные или дерзкие оттенки цветочных лепестков, голубизна лазурита, цвет вашей и моей кожи. Эти химически порожденные цвета появляются потому, что соответствующие краски поглощают определенную часть белого света и отражают остальное. Таким образом, зеленое стекло просто поглощает красные и оранжевые волны белого света и отражает зеленые – так мы их и «видим».

Если луч света попадает в резонанс с естественным колебанием электронов. Он сталкивает их на другой энергетический уровень, и этот кусочек света, эта разбивающая стекло «нота», расходуется и поглощается. Остальное отражается, а наш мозг воспринимает это как «цвет».
Выдуманный цвет и сознание Вселенной  Вселенная пульсирует энергией, которую мы называем электромагнитными волнами.
1 минута