ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР АНАСТАСИИ ДУБЧИНСКОЙ
Изобразительным искусством оренбурженка Анастасия Дубчинская увлекается с раннего детства. Сегодня диапазон её техник достаточно широк: акварель, карандаш, гуашь, темпера, тушь, перо... Она и художник, и графический дизайнер, и преподаватель.
В интервью-клубе «Киви» областной библиотеки им. Н. К. Крупской художница рассказала о самом необычном своём увлечением - пластилинографии. Из обычного детского пластилина Анастасия создаёт удивительные объёмные картины.
С юности девушка лепила из пластилина открытки для родных и друзей, шуточные картинки. А благодаря студенчеству эта забава переросла в настоящее дело. Учась в ОГУ на графического дизайнера, в 2010 году в качестве выпускной работы Анастасия представила иллюстрации к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Для одиннадцати объёмных полотен, на изготовление которых ушло около года, понадобилось сто коробок пластилина.
Один из членов комиссии сразу же принял талантливую студентку на работу в оренбургское издательство. Кстати, проект «Аленький цветочек» принёс Анастасии звание лауреата восьмого регионального фестиваля «Стеклянный шар». Работы Дубчинской украшали областной центр в один из Дней города. По её иллюстрациям проводят мастер-классы в разных городах России.
Объёмная живопись требует от мастера огромного количества времени. Завершающим этапом становится фотографирование работ, ведь пластилиновые иллюстрации в книгу не поместишь - только их изображение.
Последние несколько лет в этой необычной технике художница создаёт иллюстрации к своей любимой сказке «Конёк-горбунок» Петра Ершова. Кроме того, она составляет собственную «Красную книгу Оренбуржья» с описанием редких растений нашего края. Дочка от такого гербария в восторге.
- Рекламные баннеры, дизайн-сопровождение различных товаров - продукт проходной, а книга, особенно если она действительно полюбилась читателю, будет передаваться от поколения к поколению, и в этом главная её ценность, - считает Анастасия Дубчинская.
СМОТРИМ ИНТЕРВЬЮ
1 минута
23 ноября 2022