100,4 тыс подписчиков
Одним из жизненно важных элементов для растений является фосфор. Без него их развитие практически останавливается. Листья изменяют цвет и становятся синеватыми, корни перестают расти, следом замедляется рост и остальных частей растения. В результате оно погибает. Фосфор также помогает сопротивляться болезням и холодам, помогает накапливать сахар в плодах.
Чтобы недостатка этого элемента не было, надо всего лишь регулярно вносить его в почву. и здесь незаменимы помощник — самый обычный и наверняка всем знакомый суперфосфат. О нем и поговорим.
Суперфосфат предназначен для внесения в почву осенью или же ранней весной. В нем присутствует минимум азота, так что можно не бояться, что он вызовет излишний рост зеленой массы перед холодами, когда речь идет об осени.
У удобрения есть несколько видов:
1. Монофосфат. Это серый порошок, в котором содержится 20% азота. Вносят его обычно осенью после уборки урожая. в случае необходимости можно сделать это и весной, но до того, как будут проводиться посадочные работы.
2. Двойной суперфосфат. Как ясно из названия, это то же самое, только процент фосфора выше в два раза.
3. Гранулированный суперфосфат. Фосфора в нем столько же, сколько в двойном суперфосфате. такой формат позволяет лучше и дольше хранить удобрение.
4. Аммонизированный суперфосфат. Здесь 30% азота, но также присутствует значительное количество серы. Это средство ориентировано на крестоцветные и масличные культуры.
Я обычно использую суперфосфат из пункта 1. Он ничуть не менее эффективен, чем его «коллеги» с апгрейдом, но при этом экономичен.
В качестве подкормки суперфосфат подходит практически для всех растений. Важно только соблюдать рекомендуемые дозировки и правильно сочетать его с другими средствами.
А вы используете суперфосфат?
1 минута
23 ноября 2022
3722 читали