15,2 тыс подписчиков
Болгария, смотря на Венгрию, решила подумать о государственных интересах и разрешить Лукойлу переработку российской нефти. По оценке болгарского вице-премьера, это принесёт в казну дополнительных 350 млн евро. Некоторые в ЕС считают, что тем самым Россия получит ещё один канал для обхода антироссийских санкций. В США уже дали добро на эту схему.
По сообщению ТАСС, США 22 ноября разрешили операции с российской нефтью для Болгарии и Хорватии, а также другим странам, не имеющим выход к морю. Временное правительство Болгарии и «Лукойл Нефтохим Болгария» договорились о том, что Лукойл сможет не только продолжать работать, но и экспортировать нефтепродукты в ЕС до конца 2024 года. Это будет возможно при условии полной уплаты налогов в Болгарии.
В Лукойле заявили
«В течение недели, после принятия Болгарией соответствующих правовых актов, надзорное ведомство Лукойла примет решение о переходе на схему, при которой оно будет переводить свою реальную прибыль от переработки нефти в Болгарию»
Для того, чтобы соглашение заработало, новому временному Болгарскому правительству предстоит отменить решение своих предшественников о запрете работы Лукойла на собственной нефти после 05 декабря этого года.
Предприятие Лукойла играет весомую роль на рынке Болгарии. НПЗ является крупнейшим на Балканах и обеспечивает значительную долю дизеля и бензина на рынке. В производстве заняты несколько тысяч человек.
В сентябре комиссия по защите конкуренции обвинило предприятие в злоупотреблении своим доминирующим положением и манипулированием ценами на оптовом рынке нефтепродуктов. Интересен другой факт, в период с 2006 по 2020 год компания отчиталась о прибыли только в 2007, 2016 и 2017 годах. В отчете компании, опубликованном в 2020 году, компания объявила об убытках в размере более 255 млн евро.
НПЗ почти на 90% использует российскою «Urals», цена которой примерно на $23-25 за баррель дешевле, чем нефть марки Brent, которая с марта упала ниже $100 и торгуется на уровне $93-97. Разница в ценах в 20-25% позволяет получать хорошую прибыль.
Сделка возможна только на условиях Лукойла
- сохранение макроэкономической среды;
- работа завода с МАХ загрузкой;
- использование российской нефти “Urals”;
- снятие запрета на экспорт нефтепродуктов из Болгарии.
«Лукойл Нефтохим Болгария», в составе группы Лукойла с 1999 года и является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом на Балканах. Построен в черноморском порту Бургас и ориентирован на переработку именно российского сорта нефти.
Ранее в ЕК заявляли, что экспорт нефтепродуктов от Лукойла будет нарушением, а произведённые продукты можно использовать только внутри Болгарии. Не исключено, что болгары опять переиграют своё решение в убыток себе, как это уже было с «Южным потоком» и строительством АЭС.
2 минуты
23 ноября 2022
1083 читали