71,5 тыс подписчиков
Отношения после 50: нужно ли принимать со всеми недостатками? "Мне глубоко за 50, как говорится, перебесился, набегался налево и направо. Вдруг понял, что упустил самое важное, такое состояние, когда никуда не хочется бежать, хочется быть рядом с единственной любимой женщиной до конца дней. Страсти-мордасти уже мало интересуют, а хочется интересного собеседника, единомышленника. А главное - хочется, чтобы ценила достоинства и принимала недостатки".
Казалось бы, искреннее и мудрое послание зрелого мужчины. Как говорится, да, но нет. Вопрос достоинств и недостатков - краеугольный камень многих отношений, не только женско-мужских, но и детско-родительских, и дружеских, и профессиональных. Если рассмотреть этот вопрос с позиции психологии, то категории "достоинства" и "недостатки" носят субъективный оценочный характер. В научном психологическом словаре таких понятий нет. И "достоинство", и "недостаток" - это оценочные суждения, которые опираются на личные психологические границы. А границы у всех разные.
Например, одно и то же качество, которое предполагает экономный расход денег, одни люди могут назвать жадностью, другие - бережливостью и уважительным отношениям к своим доходам. То, что кажется недостатком одним, может оказаться достоинством для других. А для психолога отношение к деньгам - просто особенность личности, модель поведения, основанная на потребностях, семейных ценностях, навязанных убеждениях и разных других факторах. Она ни плохая, ни хороша, ни достоинство, ни недостаток. Поэтому если мужчина говорит о своих недостатках, есть смысл разобраться, зачем он сам на себя навешивает ярлыки, почему не может признать некоторые особенности своей личности. А если недостатки - это нарушение собственного кодекса чести, то почему мужчина не может сам себя контролировать и не допускать то, что для него самого недопустимо?
Вторая психологическая особенность потребности принимать другого со всеми недостатками - это застарелый комплекс, сформированный в отношениях с отвергающей матерью. Когда мать не может принять ребёнка таким, какой он есть, ребёнок вырастает с заниженной самооценкой или с комплексом неполноценности. С точки зрения психоанализа, практической психологии и психотерапии только материнская любовь безусловна. Только мать может принимать ребёнка со всеми недостатками. У взрослых партнёров, мужчины и женщины, есть границы и условия. Что-то они могут принять, а что-то не могут, не хотят и не будут - и это нормально.
А теперь самое главное! Чтобы удерживаться в надёжных долгосрочных отношениях, совершенно не обязательно полное принятие. У двух разных людей обязательно возникнут разногласия и спорные вопросы. Сближение двух личностей невозможно без конфликтов. Конфликт - не склока с бранью, а признание различий и поиск решений. Решением может быть либо взаимовыгодный компромисс, либо признание, что неудобная черта характера не препятствует близким отношениям. Проще говоря, в личности партнёра может что-то не нравиться, но у него много прекрасных черт, которые позволяют выбрать именно его, а не кого-то другого.
"Недостатки" совершенно не обязательно принимать, если вы не хотите быть в роли мамы своего любимого мужчины. Просто не стоит навешивать ярлыки и маркировать качества личности. Лучше признать, что другой человек не обязан соответствовать вашим фантазиям о супергерое. Да и вы - не супер. Живым, здоровым и эмоционально зрелым мужчине и женщине супер-герои не нужны.
2 минуты
23 ноября 2022
2322 читали