Найти тему
2 подписчика

Окрас кухонной столешницы и панели в художественной технике: «Флюид Арт».

К своей имеющейся кухне не хватало стола/столешницы для раковины и плиты. Решили, что кухню «продолжим» сами. А оранжевый цвет нынешней кухни обновить, покрасив в белый. Ручки дверей сняли, теперь открываются путём нажатия, с помощью демпферов. Купили с мужем столешницы и панели для кухни. Столешница с защитным покрытием и кухонная панель (шириной 6 мм) с защитным покрытием. А Мне захотелось что-то оригинальное на кухню, что-нибудь на морскую тематику. Современная техника исполнения рисунка привлекло мое внимание, под названием «Флюид Арт». Сразу заранее подготовили с мужем место для мойки и плиты в столешнице, вырезав отверствия. Обезжирила все поверхности - столешницы и панели. Прошкурила. Покрыла акриловой грунтовкой по дереву в несколько слоев до белизны. Изучив эту технику, пришла к выводу, что подготовить краску самой для этой техники будет экономнее, нежели купить готовый, так как поверхности много заливать. Для техники «Флюид Арт» мне понадобились такие материалы и ингредиенты:
- колеровочные пасты (золотой - хотела создать эффект песка, зелёное яблоко, морская волна, белый, немного синего)
- акриловый лак (у меня были и глянцевые, и полуглянцевые акриловые лаки - разницы не увидела, после высыхания поверхность становится матовой)
- строительный клей ПВА
- WD - 40
- одноразовые стаканчики
- палочки для суши (можно любые другие палочки для смешивания)
- фен
- про тряпочки и одежду не забываем - техника грязная, можно испачкаться
- Под стол полиэтилен
Совет: стаканчики подготовьте большие (краски много понадобится, потом когда не хватит краски быстро надо будет смешивать ещё); палочки для смешивания ингредиентов подготовьте широкие или несколько для одного цвета (тонкими долго придётся все смешивать); рабочего места много надо, чтобы можно было спокойно ходить вокруг, а также без пыли, так как две сутки все это творчество будет сохнуть. Смешиваем лак, клей ПВА в соотношении около 60 х 40. Колеровочную пасту «на глаз», в зависимости какой цвет хотите - поярче, потемнее. Я также немного в смесь добавляла воду, так как смесь получается густоватой, а надо как жирные сливки. Сильно жидкой тоже не стоит делать, рисунок растечется. Заливала краски по очереди белый темный, светлый темный. Сверху белой краски немного опрыскивала WD - 40 , для создания эффекта сетки/пузырьков. Затем все раздувала феном. После двух суток высыхания, россыпью покрыла золотой поталью (листовой). Клеила на яичный белок. Мне не нужен был четкий рисунок, поэтому яичный белок как раз подошёл - его свойства подходят для клейки. Покрыла все поверхности глянцевым акриловым лаком. Торец столешницы думала что оставлю теми же цветами, что и поверхность, поэтому давала волю разлиться краске по краям. В итоге решила, что гораздо красивее будет его покрасить в белый цвет. Тем более стыковочный угол белого цвета. Прошкурила, покрыла грунтовкой для реставрации (можно покрыть и шпаклевкой по дереву), после высыхания прошкурила, покрасила в несколько слоев белой краской и после высыхания также покрыла акриловым лаком. Первое мое впечатление после техники «Флюид Арт»: «Испортила столешницу - подобрав для работы слишком узкое и душное пространство - лоджия; смеси сделала густыми; разбавила мало краски; потратила деньги на ингредиенты; испачкала одежду из-за узкого пространства, испачкала фен..; слишком броско; слишком ярко; какие то непонятные темные пятна;...лучше бы нарисовала».
Муж собрал, стыковал. Подкорректировала стык/угол шпаклевкой, затем залила смесью - стало интереснее.
Сейчас кухня ещё на стадии доработки, но уже мне нравится. @https://vk.com/wall65628416_5049
3 минуты