277,5 тыс подписчиков
В России 23 ноября 1763 года появилась Медицинская коллегия. Это было самое начало правления императрицы Екатерины II, причём уже тогда она осознавала, насколько необходимо упорядочить, а быть может, и преобразовать врачебную сферу. Созданную правительницей коллегию возглавил барон Черкасов. Екатерина прекрасно разбиралась в людях – не ошиблась и в этот раз. Именно Черкасов обратил внимание государыни на необходимость делать прививки от оспы по всей империи.
Смертельно опасная болезнь в то время была кошмаром России и европейских стран. Особенности вакцинации не были полностью изучены, однако Екатерина пошла на риск. Впрочем, в Англии уже практиковалось искусственное заражение людей. Пациенты болели оспой в лёгкой форме, после чего приобретали иммунитет от болезни. В России же до появления Медицинской коллегии проблему пытались решить запретом появляться в общественных местах. Как вы понимаете, бороться с болезнью это не помогало.
Помимо «оспенного вопроса», члены коллегии контролировали аптеки и лечебные учреждения, проводя работу, связанную с профилактикой и предотвращением оспы. Но, как мне кажется, эта борьба затянулась бы на много десятилетий, если бы Екатерина не подала подданным личный пример. Преодолев страх, она позволила врачам сделать ей и наследнику престола прививку от заболевания. А вскоре к правительнице присоединился и её народ, что существенно облегчило работу Медицинской коллегии.
А вы делаете какие-нибудь прививки?
1 минута
23 ноября 2022
5628 читали