Найти тему

Соловки не отпускают меня. Вот только я рассказала про своё путешествие на Белое море, как включаю новый выпуск программы «Поедем, поедим!» - и что вижу! Ведущий практически повторил мой маршрут по Архангельской области. Он знакомил зрителей с особенностями поморской кухни. Я-то ездила не с гастрономической целью, но что-то из местных блюд отведать тоже удалось.


Главное кулинарное воспоминание – местная рыба. Во всяческих видах: тушёная, запечённая, солёная, копчёная. И в Архангельске, и на острове её готовят изумительно.

Это так необычно: когда заказываешь в ресторане рыбную тарелку, но только лично у официанта можно уточнить, какие именно виды рыбы будут поданы. В меню это не прописано, потому что всё зависит от нынешнего улова: что рыбаки поймают, то и привезут в ресторан, то там и готовят. А день на день, улов на улов не приходится.

А ещё там вкуснющие козули – расписные пряники и калитки – пирожки с ягодной начинкой.

Я всё собиралась написать про северные лакомства, но пока передачу не сняли, так руки и не дошли.

А так интересно было вновь увидеть те места, где недавно сама гуляла, которые так тронули душу. Только там, в телевизоре уже были осенние пейзажи. Новые краски знакомых мест.

Не удержусь и ещё раз тут поделюсь прекрасными воспоминаниями. Про маяк на острове Топ. Про Секирную гору и храм-маяк. Про священных коров.
1 минута