Найти тему

КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ТУРЦИИ


Когда со страной переезда мы определились, я, конечно же, начала собирать более подробную информацию. И чем больше я погружалась в этот вопрос, тем больше убеждалась в правильности решения. Первым делом для переезда, тем более в качестве специалиста, обязательно выучить язык. В случае с врачами минимальный уровень В2, это продвинутый уровень, серьёзная заявка, учитывая, что учить нужно с нуля. По началу Саша пытался изучать язык сам, некоторое время походил на групповые курсы в Гёте институт, позднее мы нашли ему репетитора и он занимался уже индивидуально.

В 2020 году у меня наступает новая беременность и в начале 2021 мы решаем, что с двумя маленькими детьми, без поддержки близких до В2 Саша будет учить ещё долго. И решаем переезжать в Саратов, там у меня мама, папа, сестра. И вот в конце 8го месяца беременности я со старшим сыном сажусь в самолёт, муж остаётся в Ярославле дорабатывать ещё месяц.

Я не хотела, чтоб на новом месте он много работал. Мне хотелось, чтоб он максимально был погружен в изучение языка и мы быстрее преодолели этот долгий этап. Сошлись на том, что Саша устроился в частную клинику на полставки.

Наступило 24 февраля. Что уж тут говорить, к цели по переезду в Германию мы шли в общей сложности около 2,5 лет. На этот момент Саша только начинал осваивать уровень В2, до поиска работы и переезда было ещё далеко. Были мысли по поиску работы в смежных областях. Но в любом случае, мы понимали, что ситуация слишком неопределённая. Мысль об эмиграции пришла чуть ли не сразу. Ещё около недели понадобилось на то, чтоб её в себе утвердить, поверить в то, что да, это действительно происходит с нами. Но заявления на загранпаспорта для детей я подала уже в первые дни.

Куда ехать? Куда податься? Что делать? Конечно, Германия была бы идеальным вариантом. Но оснований для въезда у нас не было, да и сбережений на жизнь там без работы не хватило бы на долго. Начали рассматривать все безвизовые страны, в которых можно жить дешевле, чем в РФ, и где не будет проблем с языком. Путём нехитрого перебора остановились на Грузии.

Дальше последовали мучительные недели ожидания готовности детских загранпаспортов. Если б не они, мы бы улетели уже в начале марта. Я изучала информацию, общалась и читала чаты. Пока не узнала, что чтобы подаваться на визу в Германию не из своей страны, нужен вид на жительство и проживание в стране более полугода. Упс! В Грузии не так много оснований для его получения. Самый подходящий - это работа. Но работа никак не входила в наши планы. Цель нахождения в промежуточной стране - как можно более скорое изучение немецкого до необходимого уровня.

Буквально за неделю мне пришлось заново перелопатить кучу информации и поменять выбор на Турцию. Здесь существует некий туристический ВНЖ, который требует по большому счёту только договор аренды квартиры. Тем временем, паспорта были готовы. Точной информации о том, что из Турции у нас получится легко выехать сразу в Германию, у нас ещё не было. Я искала, искала, искала, спрашивала кого только можно, и снова искала, писала в консульства Германии в РФ и в Турции, но чёткого ответа всё равно не было. А билеты всё дорожали и дорожали.

Мы вылетели в Москву без чёткого понимания того, куда направимся дальше. Из Москвы уже пробовали звонить в консульства и писать опять, пытаясь уточнить информацию. Когда окончательно убедились в том, что по туристическому ВНЖ сможем получить визы в Германию, купили билеты до Турции. Понимания, где конкретно мы будем жить, не было до самого конца. Билеты были куплены до Стамбула с длинной пересадкой в Ереване, как мы добирались, это отдельная история.

В общем, в конце марта мы наконец оказались в Турции!🥳 Это был очень напряжённый эмоционально, физически и умственно период, но мы его преодолели. А где сейчас вы?
КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ТУРЦИИ  Когда со страной переезда мы определились, я, конечно же, начала собирать более подробную информацию.
00:45
3 минуты