Найти тему
250,4 тыс подписчиков

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

20 ноября прошли выборы в Казахстане. На них присутствовали наблюдатели от десятков стран и ведущих международных организаций, включая, разумеется, и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В результате с большим отрывом победил действующий Президент страны Касым-Жомарт Токаев.
В основной своей массе наблюдатели отметили, что выборы в Республике прошли спокойно и без нарушений. Традиционно недовольными остались представители главной в Европе организации по инспекции выборов – БДИПЧ ОБСЕ. Глава миссии Уршула Гацек заявила, что нормативно-правовая база в Казахстане не полностью соответствует международным стандартам и обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов. По ее словам, выборы прошли в обстановке, лишенной конкуренции, отметила самоцензуру журналистов и сдержанную избирательную кампанию.
Довольно странно говорить про безальтернативность выборов, в которых участвовали 6 кандидатов. Если инспектора считают, что лидеров оппозиции до выборов просто не допустили, то на это есть достаточно мощное возражения. Понятно, что люди, желавшие голосовать за «недопущенных», должны были поставить «галочку» в графе «против всех». И это действительно сделали 5,8% из пришедших на выборы.
Но меня больше всего интересует её мнение по поводу «не полного соответствия международным стандартам». А с какой стати мы (я говорю не про Россию, Беларусь и Казахстан, а вообще про страны, не входящие в ЕС) должны этим стандартам соответствовать? Мы их разрабатывали? Мы вообще в каком виде участвовали в их разработке? У нас есть в организации мощное представительство? А если нет – какое право они имеют нам навязывать свои правила?
Вообще интересно, почему нам диктуют организации, в руководстве которых нет наших представителей. В данном случае я говорю конкретно про Россию, одну из крупнейших мировых держав. Ладно Генассамблея ООН, там по традиции председателями не бывают представители стран, входящих в Совет Безопасности, но все другие? Россия – одна из ведущих мировых ядерных держав. При этом за 65 лет представитель России (Михаил Чудаков) руководил ею … 4 дня! С 18 по 22 июля 2019 года. В ЕСПЧ нет ни одного российского или белорусского судьи. Мы никогда не входили в руководство ВАДА, в Исполнительный комитет МОК, представители наших стран никогда не возглавляли МОК. Среди Генеральных секретарей ОБСЕ не было ни одного россиянина, белоруса или казаха. Однако для нас до сих пор решения этих организаций являются «обязательными к исполнению».
Не знаю, как вам, а мне это напоминает отношения Господина и вассала. А поэтому, мне кажется, что должно быть так. Конечно, БДИПЧ ОБСЕ что-то там говорит, и пусть себе говорит. Но лично для меня значительно более весомы слова входившего в нашу миссию депутата Госдумы, председатель комиссии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров, заявившего: "Зачем комментировать позицию организации, которая из раза в раз, работая в странах СНГ, системно делает такие заявления. Я работал в ОБСЕ, могу сказать, что достаточно непрозрачно выстроены отношения в БДИПЧ ОБСЕ Для постсоветского пространства это другие подходы, это двойные стандарты, система политизирована… Более тысячи участков посетили наблюдатели миссии СНГ, у всех коллег единое мнение - нарушений не было".
Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане 	20 ноября прошли выборы в Казахстане.
2 минуты
3398 читали