Найти тему
21 подписчик

25 октября 2022 года специалисты Невского ССЗ установили отечественные движительно-рулевые колонки (ДРК) на сухогруз


Что же в них особенно? Постараемся разобраться.

В последние годы наблюдается тенденция обновления сухогрузного флота, в том числе «река-море» плавания. Невский ССЗ не остается в стороне, ведь одним из профильных направлений строительства отечественного флота является серийное производство сухогрузов проекта RSD59.

Одним из показателей, определяющих экономическую эффективность эксплуатации любых судов, является эффективность пропульсивного комплекса. Правильный подход к выбору оптимального пропульсивного комплекса (движитель с двигателем) может существенно снизить уровень эксплуатационных затрат судовладельца, выраженных, например, в расходе топлива или стоимости жизненного цикла.

Винто-рулевая колонка судна представляет собой гребной винт, установленный на азимутальной поворотной конструкции. Система совмещает функции пропульсивного движителя и рулевого устройства, обеспечивая судну отличную маневренность и точное позиционирование при швартовке, выходе из порта и проведении различных работ и операций на море.

Чтобы разъяснить ситуацию и выявить основные преимущества мы побеседовали с представителем НПО «ВИНТ», который поставил комплект ДРК Невскому судостроительно-судоремонтному заводу (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш).

- Какая трансмиссия у ДРК1200М? В чем отличие от, например, европейских аналогов?

- Трансмиссия колонки ДРК1200М - привод от дизеля до рабочего органа (гребного винта), состоит из 2-х частей, первая, относится к конструктиву самой ДРК, вторая, соединяет ДРК с двигателем. Трансмиссия самой ДРК неизменна и состоит из фрикционной муфты с гидравлическим включением, верхним и нижним угловыми редукторами, соединенными между собой жесткой муфтой. Трансмиссия, соединяющая ДРК с двигателем, состоит из промежуточного вала, установленного на свои опоры и упругого вала. Трансмиссия ДРК 1200М подобна трансмиссиям аналогичных колонок, но отличается конструктивными исполнениями.

- Как определить эффективность ДРК? Снижены ли вибрации и шум на борту судна?

- Эффективность ДРК зависит от качества расчета/подбора гребного винта и насадки, гидродинамического сопротивления движителя, потерь в зубчатых передачах (в основном это потери на масляный барботаж). По этим характеристикам колонка ДРК1200М превосходит ряд иностранных аналогов и находится на одном уровне с ведущими мировыми производителями. Вибрации и шум колонки связаны с гидродинамикой колонки и соответствует мировым образцам.

- Сухогрузы проекта RSD59 имеют ледовый класс. Какие ледовые нагрузки воспринимает валопровод ДРК?

- Нагрузки на корпус заказа от колонки соответствуют ледовому классу - Ice2, по своему характеру нагрузки крутильные и изгибные.

В заключении добавим, что в конструкции корпуса движительного модуля с целью улучшения гидродинамических характеристик был выдержан минимально возможный диаметр гондолы, выбрана наиболее оптимальная форма обтекателя, а также гребной винт отнесен максимально далеко от пилона, а сам пилон заужен.

Благодарим коллег из НПО «ВИНТ» за ликбез и предлагаем полюбоваться на отечественные движительно-рулевые колонки, установленные на сухогруз «Пола Калиста»
2 минуты