Найти тему
76,6 тыс подписчиков

Отчалнившись в гостеприимной Чалне, прибыл Звенимир в Петрозаводск. В очередной раз сменил местообитание. А то уж больно от общежитского комфорта и местных аборигенов закладывающих за воротник спасу не было. Впрочем шило на мыло поменял. Коечка в десятиместном хостеле, плацкартный вагон на привязи, с десятью вечно спящими мужиками, то ещё жилище, но вполне для странствующего скомороха.


А потом путь песнесказов лежал в Ведлозеро - самую дальнюю точку маршрута. 110 километров вглубь Карелии, привели Звенимира в самое карельское место пряжинского района. В коем то смысле Ведлозеро негласная столица карелов. И Гостевой Дом карельского языка в центре разбросанного вдоль озера села, средоточие настоящего карельского духа.

Ведлозеро - место завораживающее и священное. Выступление прошло прекрасно, и так не захотелось Звенимиру обратно в пафосный Петрозаводск, что напросился он на постой в большой Гостевой Дом карелов к хозяйке Наталье.

Вот надивился старый скоморох чудес дивных в Гостевом доме. Хорошо там было, тепло и вольготно, что просто с тоской на сердце покидал Звенимир сие пристанище.

А ещё директор Дома Культуры Ольга Фёдоровна потащила старика Звенимира на экскурсию по всем заветным местам, островкам и заводям ведлозерским. И видел Звенимир камень Алексия человека Божьего, что оставил свой след от онучи и от посоха своего. Умылся водичкой священной из следа обуви Звенимир и стал прямо добрым молодцем.

Ведлозеро лежит в низине, где всегда холоднее. И встретил там зиму настоящую поэт и скальд из Московии.

Продолжил петь Звенимир и в гостевом доме. И карелам и плотникам из Кижей, Саше и Юре, и всем карельским духам окрестным. А потом ещё и келью получил с видом на озеро, чтоб сил набраться и дальше странствовать.
1 минута
4187 читали