18 подписчиков
Чтобы труды не пропали: как сохранить урожай овощей и фруктов надолго
Осень - забот восемь. Может, и больше. Но все же самая главная, пожалуй, - сохранность урожая. Как‑никак почти полгода на него работали. Пригодность овощей и фруктов к хранению зависит прежде всего от их биологических свойств. Самые лежкие сорта - поздние, поэтому их и закладывают на хранение. Хорошо, если есть погреб или подвал, а если в распоряжении только балкон? Хотелось бы, чтобы он как минимум был застеклен и как максимум немного утеплен. Проводить на него отопление не имеет смысла: плоды лучше сохраняются при температуре ниже комнатной. Также в обязательном порядке должны быть стеллажи. А еще лучше - специальные ящики. Может быть, даже с двойными стенками, между которыми вставлен утеплитель. Их размеры зависят от объема овощей, планируемых к закладке на хранение. И для каждой культуры - свои апартаменты.
♦️ Вкус и лежкость яблок и груш осенне‑зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин фрукты, снятые вместе с плодоножкой. Хранят их в чистых сухих ящиках по 15 - 20 кг, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, сфагнумом, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами, просеянной торфяной крошкой.
Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тканью, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, можно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Или же окунуть на минуту в 2 - 4%‑ный раствор хлористого кальция или на две минуты в 5%‑ный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.
♦️ Картофель лучше всего хранить в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. Ящики ставят на подставки (15 - 20 см над полом) и не придвигают вплотную к стене. Можно сразу же после закладки укрыть картофель тканью или набить мешки стружкой, чтобы впитывала лишнюю влагу. Бульба (впрочем, как и все другие плоды) при хранении интенсивно дышит, отчего и запотевает. Под мешковину также слоями можно положить хрен и свеклу - от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.
Поскольку бульба растет под землей, то в темноте ее надо и хранить: на свету может позеленеть (то есть в клубнях образуется ядовитый соланин).
♦️ Чтобы защитить кочаны капусты от гнилей, перед закладкой на хранение очистите их от земли (корни не срезайте!), снимите верхние зеленые листья, а сам вилок подсушите. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова «запеленайте».
В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, разведенной до консистенции сметаны.
♦️ Прежде чем отправить свеклу на хранение, тщательно очистите ее (но не ножом) от остатков почвы. А затем обрежьте ботву у самой шейки, оставив черешки длиной в 1 - 1,5 см. Корнеплоды подсушите и уложите штабелем высотой 40 - 50 см (и обязательно корнями внутрь), пересыпая песком. Так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, дайкон, редис, репу, хрен, пастернак, топинамбур, кольраби, корневые сельдерей и петрушку.
3 минуты
10 ноября 2022