5 подписчиков
Из позитивного – несмотря на критику финансово-экономического блока правительства, им удалось реализовать важнейшие задачи.
▪️Стабилизация инфляции. В настоящий момент инфляция в России опустилась до 12.4% г/г – это вдвое лучше, чем в странах Прибалтики, в 1.5 раза лучше, чем в среднем по Восточной Европе и соответствует инфляции в ведущих европейских стран. В Германии – 11.6%, в Италии – 12.8%, в Бельгии – 13.1%, в Нидерландах – 16.8% г/г.
При этом в Европе восходящий инфляционный импульс, тогда как в России с 20 апреля по 15 сентября наблюдалась дефляция, с 20-х чисел сентября умеренная инфляция, укладывающаяся в допустимые пределы 4-5% годовых.
Есть основания полагать, что весной 2023 инфляция в России впервые окажется ниже, чем в США.
Помимо стабилизации фактической инфляции удалось взять под контроль инфляционные ожидания бизнеса и населения, что позволило сбалансировать спрос и предложения, исключая образование критического дефицита товаров, что в условиях санкций могло усугубить ситуация, раскручивая инфляционную спираль.
▪️Стабилизация банковской системы. Ужаса не произошло, нет даже близко коллапса банковской системы. Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 составляет 3.3-3.9 трлн руб, что соответствует лучшему периоду 2021 – это очень хороший показатель, что позволяет банкам более ювелирно управлять стоимостью фондирования (в основном через привлеченные депозиты) в соответствии со своими потребностями.
Кризис 2014-2016 отличался критическим структурным дефицитом ликвидности объемом до 7 трлн руб. Да, 2022 может стать очень плохим с точки зрения финансовых показателей (банковская отчетность закрыта), но нет ни одного крупного банка, который рухнул и нет банка, находящегося в фазе ползучего банкротства, а в 2014-2017 это было привычно.
▪️Платежная система функционирует штатно, несмотря на беспрецедентные финансовые ограничения не только через полное закрытие кредитных линий иностранных банков в пользу российских, но и через заморозку активов и ограничения платежной инфраструктуры, в том числе через SWIFT.
Надо признать, что за весь период после СВО не выявлено ни одного крупного системного сбоя в обслуживании платежной, рассчетно-кассовой инфраструктуры – все работает штатно. Банки – это кровеносная система экономики, без кредитных инструментов, без РКО и платежных функций экономика не сможет существовать, но краха избежали.
▪️Валютный контроль – скорость реагирования Банка России на западные санкции была молниеносной в режиме реального времени. Обычно ЦБ, как бюрократическая, консервативная и тяжеловесная структура ранее действовал с большим опозданием, но не в этот раз. Это позволило заблокировать иностранные активы, что с одной стороны дало платформу для переговорной позиции в рамках заблокированных российских активов (это сдерживает экспроприацию российских активов со стороны Запада).
С другой стороны, валютный контроль не дал обвалить российские активы, опустошив и ликвидировав позиции и доверие участников – резидентов российского рынка.
▪️Стабилизация валютного рынка. Что хорошо для экономики - слабый рубль или перекреплённый рубль?
Слабый рубль разрушает доверие к национальной валюте, дестабилизирует банковскую систему, провоцирует отток капитала, разгоняет инфляцию.
Переукрепленный рубль разрушает экспортный потенциал экономики, обрушает маржинальность и как следствие инвестиционный потенциал экспортеров, снижает доходы бюджета и подрывает промышленный сектор.
Я в мае-июле написал десятки статей про рубль и вред крепкого рубля. Все так, но, с другой стороны, переукрепленный рубль позволил стабилизировать инфляцию и банковскую систему. Нужен баланс!
Здесь отмечу, что с точки зрения композиции факторов риска, текущий курс рубля несет больше издержек, чем пользы – однозначно. Основные поставщики ликвидности в российскую экономику – это экспортеры, которые терпят бедствие с точки зрения финбалансов, особенно металлурги.
Источник: https://vk.com/wall-172039918_5065
📌 Юридические услуги - бесплатные консультации
👉 Вы можете задать свой вопрос · 24/7
Наш
3 минуты
10 ноября 2022