28,1 тыс подписчиков
Уверена, что у каждого книголюба есть такие книги, жанры, которые по той или иной причине он обходит стороной. И у каждого этот список книжных "нет" разный. Конечно, у меня тоже есть такие литературные категории, которые я не читаю вообще или читаю очень редко. О них я вам сегодня и расскажу. А вы тоже в комментариях делитесь своими книжными "нет".
1. Я перестала читать мотивационные книги. После прочтения таких книг, охватывает воодушевление, вдохновение, энергия что-то делать, но этого запала хватает на один день. Смысла в них нет, потому что искусственно созданная мотивация не работает и быстро пропадает, желание что-то делать должно иметь начало в самом человеке, он сам искренне должен этого захотеть. Плюс те способы, которые помогли автору, не обязательно действенны и для других людей. На его успех повлияло множество факторов, которые есть не у каждого человека. Если уж и читать нон-фикшн, то лучше что-то научно-популярное, пользы будет больше.
2. Я не люблю Young Adult литературу (кроме некоторых представителей фэнтези). Эти книги предназначены для подростков, а я этот возраст уже переросла. Те проблемы, которые там описаны, уже не актуальны для меня. Но даже в подростковом возрасте я редко читала Young Adult, потому что очень мало хороших представителей этого жанра.
3. Книга, которую я точно не буду читать - это "Лето в пионерском галстуке", и это не из-за того, что я негативно отношусь к нетрадиционным людям (не уверена, что правильно выразилась, но, учитывая новые законы, не хочу привлекать внимание к этой теме). Я плохо отношусь к авторам, которые хотят словить хайп на острых темах, не поддерживаю, когда эти довольно серьезные и непростые темы становятся модными, и люди, не проникая в глубь проблемы, не задумываясь, читают такие книги прото потому, что это сейчас в тренде. В итоге авторы пишут много книг на эту острую тему, большинство из которых просто пустышки. Я читала и смотрела много отзывов на "Лето в пионерском галстуке", и многие говорят о том, что книга написана плохо, а атмосфера СССР совершенно не чувствуется.
4. Я не особо люблю и редко читаю малую прозу, то есть рассказы, повести. Тут уже чисто субъективная причина. В больших произведениях я могу полностью погрузиться в сюжет, а вот в малой прозе мне просто не хватает времени. Это как будто просто зарисовки, а мне хочется более объемного повествования, получить полную историю, картину мира со всеми деталями, влиться в сюжет, прожить его с героями. Исключение составляют только циклы рассказов про одних и тех же героев и малая проза русских классиков.
5. Романы в стихотворной форме - это тоже не мой жанр. У меня получается проникнуться, но погрузиться в историю - нет. Из-за стихотворной формы все как будто происходит не по-настоящему, хотя это не отменяет того, что роман "Евгений Онегин" я считаю гениально написанным.
6. Бульварные романчики я тоже обхожу стороной. Тут ничего и объяснять не надо, ведь все знают, что они до ужаса банальные, глупые и вызывают испанский стыд😁
7. Не люблю книги в жанре магического реализма.
У меня в голове существует чёткое разделение между реальностью и мистикой, магией. Я люблю книги в жанре фэнтези, книги с мистическими элементами, а также истории в реалистичных жанрах. А когда магические элементы включены в реальную картину мира, то получается что-то сюрреалистичное, странное, непонятное для меня.
2 минуты
10 ноября 2022
764 читали