12,1 тыс подписчиков
К счастью, в институте у нас достаточно времени было уделено психофизиологии и наркологии, чтобы я могла как следует поудивляться, глядя на бесконечные заявления маркетологов о безопасности такой распространенной пищевой добавки как глутамат натрия.
Рекомендую всем, кто ведется - вбивайте в поиск не “глутамат натрия польза и вред”, а “глутамат натрия нейромедиатор” или "глутамат натрия шизофрения". Вы удивитесь разнице показаний.
А все потому, что первое это потребительский запрос, а на потребительские запросы отвечают маркетологи. На второй же запрос выйдет больше информации по делу - по конкретным свойствам вещества
Вот такая потребительская психология и пример её работы в маркетинге.
Как и большинство нейромедиаторов, глутамат натрия может вызывать зависимость, вытекающую в ту самую пищевую зависимость от фастфуда, от которой страдает половина цивилизованного мира.
Объективности ради, глутамат необходим организму для продуктивной деятельности мозга. Но необходимое количество большинство из нас спокойно получает из мяса, молока, яиц и морепродуктов. Но как соблюсти грань, если он везде присутствует как пищевая добавка? Да еще и вызывает зависимость?
Вот некоторые симптомы переизбытка глутамата натрия: перенапряжение нервных клеток и их гибель, эпилептические приступы, усиление нейродегенеративных заболеваний, торможение дофаминовой системы. В исследованиях ученых была выявлена положительная корреляция с негативной симптоматикой (утрата памяти, апатия, слабоумие и т.д.) и увеличением риска развития шизофрении.
Маркетологи дипломатично юлят, объясняя, что глутамат не доставляется из пищевода в мозг. При этом, всегда добавляется маленькое "но", из которого выходит, что при передозировке вы-таки получите все вышеописанные симптомы. Вернусь к вопросу - как избежать передозировки при бесконтрольном потреблении?
А значит, для психолога или врача страсть к сублимированным продуктам или фастфуду, при этом жалобы на постоянное усталость, перевозбуждение, рассеянность и отсутствие радости жизни - повод предложить пациенту для начала сменить диету.
1 минута
10 ноября 2022
1339 читали