42 подписчика
История происхождения маффинов
К слову, к кексам маффины изначально не имели никакого отношения. Предки современных нам представителей этого славного рода появились в Англии предположительно в IX-XI веках. Это были небольшие пухлые лепешки из дрожжевого теста. Выпечка не требовала особого мастерства и большого количества времени, и потому часто подавалась на завтрак.
Тесто ставили заранее, рано утром или с вечера. Готовили маффины в специальных печах или же жарили. Излюбленным вариантом завтрака для англичан стала лепешка с джемом. Причем восхождение на пьедестал национального почитания, можно сказать, начался с низов: первоначально маффины пеклись из обрезков теста для домашней прислуги.
В розничной продаже маффины появились относительно недавно, ближе к середине XX века. Это объяснялось низким качеством муки, из-за которой изделия быстро черствели. В качестве добавок использовались в первую очередь изюм, орехи и яблоки.
Около минуты
10 ноября 2022