983 подписчика
Популярные мифы о usb флешках.
1. Если вынуть флешку неправильно, она сломается.
Порт USB был специально спроектирован для так называемой горячей замены — то есть он позволяет вставлять и вынимать устройства без дополнительных действий
2. USB‑накопители уязвимы для магнитов.
Миф пришел со времен дискет, которые реально можно было испортить магнитами.
В современных SSD и флеш‑накопителях используется совсем другой метод хранения данных - энергонезависимая память NAND. Информация аккумулируется в отдельных ячейках памяти на основе транзисторов
3. Если уронить флешку в воду, она испортится.
Сама жидкость не повредит носителю, но может спровоцировать короткое замыкание, которое уничтожит схемы флешки. Но зачем подключать намокнувшую флешку к ПК?
Если намочили флешку (SSD, карту памяти), пусть она высохнет, и потом можно нормально пользоваться.
4. Если воткнуть флешку в зарядник, данные будут уничтожены.
Сила тока и напряжение в заряднике примерно те же, что создаёт материнская плата своими портами USB, так что флешке ничего не будет.
5. Флешку можно спрятать подальше и не беспокоиться о данных на ней.
Флешки (карты памяти, SSD), долго лежащие без подключения к питанию, начинают портиться. Да, память в них называется энергонезависимой, но работает она по принципу конденсатора. А как известно, не существует батарейки, которая способна хранить заряд вечно безо всяких утечек.
Просто подключайте флешку к компьютеру раз в полгода - и все будет в порядке.
6. Форматирование флешки надёжно стирает данные.
При обычном форматировании стираются только названия файлов, физически они остаются на носителе, и их можно восстановить.
Поэтому для полного стирания файлов используйте перезапись флешки, т.е. запишите на нее, например любую музыку или фильмы.
7. Флешку нельзя форматировать, если он не до конца заполнена.
Этот миф пришел от знания, что ресурс флешки, SSD и карты памяти ограничен. Поэтому многие считают, что форматирование нужно делать как можно реже, чтобы продлить жизнь флешки.
Но согласно пункту №6, простое форматирование на самом деле не стирает файлы с флешки, а просто удаляет их названия. Поэтому смело форматируйте хоть каждый день.
8. Объём флешки уменьшается со временем.
Количество гигабайтов на вашем носителе меняться не может. Даже если вы исчерпаете ресурс твердотельного накопителя, то просто не сможете добавить на него ничего нового, но прочитать старые данные всё-таки сумеете.
9. Производители завышают ёмкость флешек.
Производители носителей считают объём в десятичной системе, чтобы было удобнее: 1 ГБ у них равен 1 000 МБ. Компьютер же считает в двоичной системе, так что в килобайте — 1 024 (а не 1 000) Б, в мегабайте — 1 024 КБ, а в гигабайте — 1 024 МБ.
Например, флешка на 8 Гб покажет свободную память на ПК - 7,6 Гб.
10. Флешки нужно дефрагментировать.
В дефрагментации нуждаются только жёсткие диски HDD, и то не всегда.. Флеш-накопителю это только навредит.
НИКОГДА не делайте дефрагментацию флешки, карты памяти и SSD накопителя!
2 минуты
10 ноября 2022