Найти тему

Аэропорт Шереметьево предложил авиакомпаниям не допускать на рейсы пассажиров со сверхнормативной ручной кладью, если перед вылетом её необходимо переоформлять в багаж, узнал «Коммерсант». Также аэропорт предлагает компаниям либо брать сверхнормативную кладь в салон на свое усмотрение, либо отправлять такой багаж следующим рейсом. Это связано с июльским требованием Росавиации повторно досматривать кладь, если уже перед посадкой в самолёт выясняется, что её нужно сдавать в багаж.


Как пояснили «Коммерсант» собеседники в нескольких авиакомпаниях, пассажиров со свехрнормативной кладью зачастую пропускают на регистрации, а затем, если перед вылетом выясняется, что ручную кладь все же нужно сдать в багаж, авиакомпании делают это без дополнительной проверки, «считая, что она досмотрена». Требование о проверке ручной клади при сдаче в багаж содержится в регламентах аэропортов, но не внесено в нормативные акты, пишет «Коммерсант».

В Шереметьеве уточнили, что по правилам авиакомпаний сверхнормативная кладь, которую обнаружили при посадке, должна маркироваться биркой, а пассажир должен перед посадкой на борт сдать её сотруднику, который поместит её в багажный отсек.

Однако Росавиация требует проверять всю ручную кладь, которая сдается в багаж, и доставлять её в терминал для досмотра в системе обработки багажа. Требование связано с тем, что в ручной клади можно провозить предметы, недопустимые для сдачи в багаж — например, аккумуляторы, сухой лёд и прочие. Повторная проверка должна исключить их попадание в багажный отсек.

Процесс переоформления ручной клади в багаж занимает от 20 минут, а с ручным досмотром — не менее 55 минут, пишет «Шереметьево Хэндлинг». Это может привести к задержке рейса и жалобам пассажиров, если некоторые запрещенные предметы придется извлечь.

1 минута