8739 подписчиков
Новосибирские вечера. Вечер девятый. Закаменский гоп-стоп или банда "Снимай шубу".
В 1921-1923 года Новониколаевск был настоящей криминальной столицей Сибири. Крупный город с транзитными развязками манил к себе жуликов всех мастей - от грабителей до карточных шулеров. В городе нужно было наводить порядок. В августе 1921 года была организована Новониколаевская губернская милиция. Первым начальником был назначен Ян Яковлевич Шмидт.
Состав Новониколаевской губернской милиции в августе 1921 года впечатляет. Был утвержден штат в 2061 человек, из них - оперативных работников уголовного розыска - 74 человека, старших милиционеров - 227 человек, младших милиционеров - 1400 человек, нестроевых милиционеров - 33 человека. Также для Милиции Сибири в Новониколаевске было выделено 19 повозок, 337 строевых лошадей, 17 обозных лошадей.
Работы было просто в невпроворот, за период 1922-1923 год были ликвидировано 20 банд, задержано и привлечены к суду 300 преступников, изъято 500 винтовок и револьверов. Задержания многих банд происходили с перестрелками, облавами, погонями. Во время этих задержаний произошли первые потери среди личного состава Новониколаевской милиции.
Если в Москве в те годы наводили шороху банды Вани Белки, Леньки Пантелеева, банда Кота, то для новониколаевской милиции особым вызовом стала банда "Сними шубу". Работали там жулики с творческим началом. Пик грабежей у них начинался с первыми морозами, когда жители Новониколаевска переодевались в шубы. Банда промышляла в центральной части Новониколаевска. Работали по интересной схеме. Возле пивных лавок, трактиров, ресторанов с вечера находились информаторы банды. Собирали информацию о посетителях. Если в трактир приезжал человек в богатой шубе, то посылался гонец: - в ресторан Западно-Сибирского пароходства зашла богатая лисья шуба. Осведомители у банды были и у городских извозчиков, они отмечали клиентов, которые были в шубах и всегда ездили одним и тем же маршрутом.
А почему банда получила такое название, когда они выслеживали жертву, то в темном переулке подходили человека три-четыре и один из них всегда говорил одну фразу "Снимай шубу!". Так и прозвали эту банду. Две зимы они не давали покоя горожанам, пока в 1922 году жертвой этих преступников даже стала секретарь Губернского уголовного розыска.
А это уже был вызов сыскарям и оперативникам Сибирской милиции.
Решено было брать на живца! В вещдоках было несколько шуб, но было принято решение использовать шубы со стороны. Поэтому в нескольких комиссионных магазинах оперативники взяли несколько шуб. Сработало! В одной из пивной наружнее наблюдение заметило нескольких мужчин, которые вели наблюдение за сотрудником милиции в шубе. Когда он взял извозчика, за ним пошли сразу две пролетки. Когда сотрудник рассчитался с извозчиком, и пошел к дому он услышал знакомое "Снимай шубу!". Он обернулся и увидел четырех мужчин. - А не сниму я шубу! - и достал наган. - Товарищи, скорняки, вы оглянитесь, пожалуйста... И тут они услышали фразу хорошо известную по множеству фильмов: - Вы окружены, сопротивление бесполезно! Руки в гору!
После допроса, они взяли "малину" этой банды без единого выстрела. А шубу секретарю Губернского уголовного розыска вернули, не успели жулики её продать.
Сегодня, 10 ноября отмечался советский праздник - День милиции, и сегодняшний выпуск посвящен всем сотрудникам милиции. Как они говорят: - Бывших сотрудников не бывает... С праздником! С Днем милиции!
Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой,
Так назначено судьбой
Для нас с тобой
Служба — дни и ночи.
Если где-то человек попал в беду,
Мы поможем, мы все время на посту,
Ну а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго,
Что ж, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас
В тяжелый час
Сердце, сердце друга.
3 минуты
10 ноября 2022
312 читали