Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

Если вы смотрели "Доживем до понедельника", то наверняка помните актрису Ольгу Жизневу, сыгравшую мать учителя истории Мельникова. Сегодня есть замечательный повод протянуть ниточку из 19 века в 21-й и отдать дань уважения выдающейся артистке, которая начала сниматься еще в 20-е годы прошлого столетия. На втором фото ее можно увидеть в картине "Процесс о трех миллионах" (1926). 10 ноября День памяти Ольги Жизневой. Ее нет с нами ровно пять десятилетий. Пройдет совсем немного времени, и об актрисе будут вспоминать лишь киноманы. Несправедливо!


Жизневская - фамилия актрисы от первого мужа, с которым они вместе учились в Драматической школе Государственного показательного театра. Он рано ушел из жизни, скончавшись от воспаления легких. Актриса для удобства фамилию сократила и стала Ольгой Жизневой. Настоящее имя отца - Андреас Нойман. Девочка появилась на свет в 1899 году - еще в 19-м веке. Ее родина - Петербург. К сожалению, мама умерла при родах, а отец, немец по национальности, доверил воспитание дочери своей матери. Та почти не разговаривала по-русски. Ольга наверняка недополучила материнской любви, но с детства приучилась к самодисциплине и много времени проводила за чтением.

Чтобы стать актрисой, отправилась в Москву. Когда Драматическую школу расформировали, продолжила обучение в Школе при театре Корша. Карьеру в те годы можно было сделать только в театре, поэтому Ольга Жизнева "кочевала" по сценам различных городов: Нахичевани и Москвы, Харькова и Киева, Ленинграда, Казани и Махачкалы. Поначалу она играла комедийные роли, красавиц из буржуазной среды, но в дальнейшем раскрылась как великолепная драматическая актриса. За роль Татьяны Добротворской в х/ф "Суд чести" (1949) была удостоена Сталинской премии.

Пик карьеры актрисы связан со съемками в фильмах второго супруга актрисы - легендарного режиссера Абрама Роома (третье фото). Это "Строгий юноша" (1935), "Суд чести (1949), "Гранатовый браслет" (1964), "Цветы запоздалые" (1969). В 40-е годы Ольга Жизнева пришла в Театр-студию киноактёра и полностью сосредоточилась на кино. В ее активе 47 работ, каждая из которых - явление. На фото можно видеть кадры из фильмов "Подкидыш" (1939, мама Наташи и Юры) и "Разные судьбы" (1956, мать Тани).

Читаю комментарии любителей кино: "Удивительная актриса! В какой бы роли она ни была: комедийной, лирической, трагической - везде она была достоверной" (Николай Хилькевич). Подписываюсь! В двух картинах Жизнева сыграла Екатерину Вторую ("Черевички" и "Адмирал Ушаков"). Настолько убедительно, что я именно такой императрицу и представляю. Думаю, в этом случае ей помогла немецкая кровь. Впрочем, как и в х/ф "Доживем до понедельника". Мать Мельникова - это и мягкость, и стойкость, и внутренние переживания, и умение не нарушать границы с уже взрослым и достойным уважения сыном.

И еще... немного о личном. Ольга Жизнева прожила с Абрамом Роомом (1894-1976) в любви и согласии всю жизнь. Но когда они познакомились, режиссер был женат, воспитывал двоих детей. Супруга режиссера сразу поняла, что роман ее мужа с актрисой - это не просто увлечение. Именно она первой предложила расстаться, потому что Роому не хватало совести сделать решительный шаг. Мне иногда кажется, что в этом и проявляется любовь к человеку. Понять и отпустить. Без ненависти и проклятий. А как думаете вы?

Кстати, сегодня День работников внутренних органов. Самое время вспомнить удивительную историю любви Юрия Кузнецова - актёра, воссоздавшего на экране подполковника Петренко по кличке "Мухомор". Жмите тут.

Виктория Самарская
2 минуты
481 читали