278,4 тыс подписчиков
«День на раздумье»: как живут россияне, эмигрировавшие из страны
В 2022 году многие граждане покинули Россию, хотя раньше никогда не задумывались об эмиграции. В чем люди, оказавшиеся на чужой земле, находят психологические опоры? Мы поговорили с российскими эмигрантами и узнали, как они живут в других странах.
Эмигранты испытывают сильный стресс, сравнимый с проживанием потери близкого человека. Прежняя налаженная жизнь как будто умирает, и вместо нее нужно строить новую на «фундаменте», который удалось привезти с собой: силе характера, сбережениях, работе, поддержке. Каждый человек имеет уникальный набор «строительных материалов», но все сталкиваются с их дефицитом.
ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ
Ольга и Гело, PR-специалисты
Ольга и Гело из Москвы умудрились эмигрировать в этом году дважды. В конце февраля они застряли в Армении, поскольку их тесты на коронавирус показали положительные результаты. И тогда они всерьез думали не возвращаться. Но с первого раза не получилось.
«В Армении взлетели цены на аренду жилья, и стало понятно, что остаться там мы не сможем. Кем работать на чужбине, тоже было непонятно. Жена говорила: „Там мы хотя бы будем в нашей квартире и рядом с близкими“. И хотя возвращаться не очень хотелось, я разделял ее аргументы. В сентябре мы купили билеты в отпуск и улетели в разгар новой волны эмиграции. В итоге решили остаться пожить в Грузии, где у жены есть родственники», — рассказывает Гело.
Дмитрий, software engineer
Дмитрий переехал из Москвы в Армению вместе с женой и ребенком в апреле. За месяц до этого он стал планировать отъезд и искать работу. Поэтому эмиграция оказалась подготовленным шагом, но все равно не легким.
«Чувствовал озабоченность, тревогу. Но больше всего это было связано с техническими вопросами: как быть с деньгами, сложно ли будет найти квартиру, какие вещи брать. Не хватает общения с родителями, каких-то привычных бытовых удобств», — делится он.
1 минута
10 ноября 2022
45,2 тыс читали