55 подписчиков
Однажды, в классе, кажется во втором, вскоре после новогодних каникул, ко мне подошла одноклассница Люся и с загадочным видом протянула туго завернутую бумажку.
- Что это? - удивилась я.
- Придешь домой, узнаешь, - ответила Люся и растворилась в пространстве.
Как порядочная, еле дотерпев до конца уроков я пришла домой и развернула бумажку.
В ней лежало что-то длинное и коричневое и записка:
"Дорогая Саша,
Это - косточки от хурмы. Замочи их в стаканчике с водой, а потом посади в горшок. И будет у тебя хурмовое дерево. С Новым Годом!"
Я честно замочила косточки, подаренные Люсей, но прорастить мне их не удалось. Сгнили.
С хурмой вообще у меня непростые отношения.
Когда у меня только-только появилась маленькая Настя, на полках фруктово-овощных магазинов одновременно с этим появился новый фрукт: помидорная хурма.
Попробовав её один раз, я не могла оторваться, мне хотелось еще и еще, но дочка, которая была на тот момент грудным младенцем, укоризненно смотрела на меня и медленно, но верно покрывалась ровным слоем аллергической сыпи.
"Нельзя", - грустно говорила я помидорной хурме, вздыхала и проходила мимо, для того, чтобы уже на следующий день, не в силах сдержать себя, скупить всю помидорную хурму в округе.
Что было с младенцем, представляете?
Совершенно верно - ничего хорошего.
А сейчас что-то случилось с помидорной хурмой.
Она не такая, как двадцать лет назад, кто-то её подменил, как пить дать.
Целлофановая она какая-то стала и невкусная.
Что за дела?...
А в Японии, говорят, косточки хурмы измельчают и заваривают вместо кофе.
Как вы считаете, это правда?
1 минута
10 ноября 2022