Найти тему

#репо


Когда фондовый рынок падает, неплохо вспомнить о том, что приносит стабильный доход. С 15 ноября мы снижаем комиссию за сделки РЕПО с ЦК до 0,5% годовых

Наверно, на фондовый рынок приходят не только за результатом, но и за элементами и эмоциями биржевой игры.

В этом смысле размещение денег в РЕПО с ЦК – не игровой процесс, лишенный эмоций.

Возможно, именно с этим связан медленный рост этого способа размещения свободных денег среди физлиц. Хотя банки, которые обычно деньги у физлиц берут на свои депозиты – обязательные участники рынка РЕПО с ЦК.

И всё же именно однодневные сделки РЕПО с ЦК в этом году переиграли и продолжают переигрывать прочие способы извлечения биржевого дохода.

Так, наш индикативный портфель РЕПО с ЦК, стартовавший 28 февраля, за почти 8,5 месяцев принес 7,3%, или 10,5% годовых. Комиссия в него уже заложена. Вычтем НДФЛ 13% и получим чистыми 9,1% годовых.

Доходность сделок РЕПО с ЦК жестко привязана к ключевой ставке, которая сейчас и, видимо, на перспективу составляет 7,5%. Мы в последнее время размещаем деньги однодневных сделках РЕПО с ЦК под примерно 7,8%; после комиссии (о ней в конце) и НДФЛ получим 6,4%. Для сравнения, средняя максимальная ставка банковского депозита, по информации Банка России, в октябре – 6,7%.

При примерном равенстве ставок (часто РЕПО и выигрывает у депозитов) разница РЕПО с ЦК и депозита в том, что РЕПО - это мгновенная ликвидность (деньги с брокерского счета можно вывести в любой момент без потери дохода) и максимальное кредитное качество (НКЦ, который и выступает центральным контрагентом, ЦК, имеет наивысший для России кредитный рейтинг).

А пока сделки РЕПО продолжают обыгрывать и отечественный рынок акций, и рынок облигаций, ИК Иволга Капитал с 15 ноября понижает комиссию по сделкам РЕПО с ЦК с 1% до 0,5% годовых от суммы активов.

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
1 минута