1274 подписчика
У многих учителей русского языка и литературы один из предметов изначально ходит в любимчиках, а вот второй идёт в довесок. Если судить по моему опыту, то таким золотым ребёнком становится литература, а вот лично я предпочитаю русский язык - мне интересно в нём всё. Я люблю сравнивать, анализировать, находить новое и сразу же делиться находками с другими. К. А вот чтение книг мне всегда казалось слишком личным, чтобы уместить его в стандартизированный учебный процесс.
И я всё это думаю и понимаю, пока дело не доходит до Пушкина. Да, вот тут я расцветаю, мне становится до чёртиков интересно рассказать ученикам всё, что я знаю, и услышать их мнение. И они это чувствуют, поэтому вопросы идут один за другим: "А почему Олег - вещий?" "А почему песнь, а не песня?" "Вам не кажется, что Олег сам виноват в своей смерти?" "Откуда Пушкин знал, что происходило в 16 веке, если сам жил в 19-м?" " А почему Австро-Венгрия пишется через дефис, а Чехословакия - слитно?"
Так, погодите, как мы дошли до Чехословакии? А вот так, Пушкин до Чехословакии доведёт, и это прекрасно. А у нас начало положено, и мы можем на этом интересе переходить уже к более современным произведениям.
Около минуты
9 ноября 2022
11 тыс читали