Найти в Дзене
28 тыс подписчиков

Столовая ваза? Супник? Супница? Как же правильно называть этот предмет в фарфоровых сервизах?


Принято считать, что супницы (пока назовем их так) появились в обиходе в конце 18 века во Франции при дворе. От кухни до парадных залов нести суп в обычной тарелке было непрактично - за время пути блюдо успевало изрядно остыть. А если использовать емкость с крышкой, то супчик на стол подавался еще горячим, с пылу, с жару!

Появившись, этот предмет, сразу же завоевал свое место на столе и в сердцах французов, не мыслящих в то время трапезу без жидкой похлебки или бульона. А после его стали использовать не только для первых блюд, но и для всех тех, которые хотелось вкушать еще горячими.

Фарфоровые производства, почувствовав интерес и потребность публики, довольно креативно подходили к вопросу создания этого столового предмета. Помимо изумительных росписей и украшения драгоценными камнями и металлами, они еще и вдоволь экспериментировали с формами в соответствии с предполагаемым назначением: например, для рагу делали специальные супницы в виде зайцев. Если подавать планировалось уху, то форма супницы, соответственно, была в виде рыбины.

Треугольные или круглые, овальные или прямоугольные, в форме овощей или зверей, из серебра или фаянса, фарфоровые или керамические - каких только видов, форм, расцветок не придумали на всё время существования супниц!

Но сегодня они не у дел. Не пользуется ими почти никто. Хотя в них и шашлык долго не остывает, и каша.

А называют все их по-разному, кому как удобнее. Вот только в официальных каталогах именуют их всё-таки вазами.

Непривычно звучит ваза для супа или столовая ваза. Согласны? )
Столовая ваза? Супник? Супница? Как же правильно называть этот предмет в фарфоровых сервизах?
1 минута
2046 читали