Найти в Дзене
3 подписчика

МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ


Вся правда о стиле минимализм.

Минимализм в дизайне интерьера, вопреки распространенному мнению, — это не когда мало. Минимализм — это когда достаточно. А ещё комфортно, функционально и красиво. Звучит заманчиво, правда? Давайте познакомимся с направлением поближе.

Философия стиля подразумевает приведение окружающего пространства к тотальной аскезе, к полному визуальному покою и тишине. Все внешнее окружение должно способствовать к стремлению обратиться внутрь себя, осознанному духовному росту. Вся внешняя форма вычищена и интегрирована в архитектурную массу, а цвета и фактуры сведены до минимума.

Основные черты стиля: использование натуральных материалов, много свободного пространства, функциональная мебель, геометричность форм, закрытые системы хранения, монохромная цветовая гамма, большие окна, скрытые источники света, отказ от лишнего декора.

Строго отсутствует: обильный декор, более 2-3 цветов, активные текстуры дерева, камня. Принты, глянец, отдельностоящая корпусная мебель, фалдящийся текстиль, шкуры, ворсистые ковры, мелкоформатная плитка/паркет, ритм, разноуровневость в объемах мебели, стен, потолка, пола. Свисающие, торчащие предметы, детские и игровые комнаты.

Идеи минимализма пришли в Европу из далекой и загадочной Японии. В этой стране с особой созерцательной философией и частыми землетрясениями люди придумали легкие и мобильные жилища, фактически созданные из бамбука и бумаги. Их было легко переносить и восстанавливать. Плюс, таким конструкциям не угрожали подземные толчки. Высокая плотность населения заставила стремиться к открытым пространствам, а любовь к природе и солнечным лучам помогла создать в доме мягкое, рассеянное освещение без ярких акцентов. Чтобы создать интерьер в стиле японского минимализма, освободите пространство по максимуму, а для зонирования используйте легкие перегородки и ширмы. Мебель в таком интерьере должна быть невысокой и без лишнего декора.

На возникновение ещё одной вариации стиля минимализм повлияли северный климат и нехватка солнечного света. Суровые шведы, финны и датчане уже в XIX веке начали отдавать предпочтение просторным помещениям в светлой цветовой гамме. Скандинавский минимализм, пожалуй, самая уютная разновидность этого стиля. Здесь будут уместны комнатные цветы, мягкие пледы и подушки.

Сегодня минимализм — скорее философия, мировоззрение. Спасаясь от ускоряющегося темпа жизни, современный человек стремится создать незахламленное светлое пространство, полное спокойствия и гармонии. Интерьер в стиле минимализм справляется с этой задачей на отлично.
2 минуты