966 подписчиков
Каким было пиво 100 лет назад?
Всем привет. Сегодня на «Пивной кухне» поднимемся из глубин Средневековья и посмотрим, каким было пиво всего век назад.
На рубеже XX столетия появилось множество технических изобретений, которые сделали производство проще и эффективнее. Пивовары получили рефрижераторы, где могли круглый год поддерживать низкую температуру для ферментации лагеров. К тому моменту микробиолог Эмиль Хансен уже вывел чистую культуру дрожжей. А значит процесс производства пива стал ещё более предсказуемым. Готовые напитки теперь были постоянного качества от партии к партии.
В 1903 году изобретатель Майкл Джозеф Оуэнс запатентовал машину для производства бутылок. С тех пор стеклянная тара стала дешевой и доступной. Для простой и быстрой укупорки использовали кроненпробки, которые незадолго до этого придумал Уильям Пэйнтер.
Так пиво стало качественным и могло долго храниться. Импорт быстро рос и мир быстро распробовал немецкие лагеры. Даже в Российской империи чаще всего варили «Баварское» и «Пильзенское». Плюс, после Первой мировой войны повсеместно оставался дефицит зерна – основного ингредиента пивоваров. Это сказалось на плотности и крепости почти всех стилей.
В итоге лёгкое лагерное пиво стало основным трендом, который продержался вплоть до крафтовой революции.
На сегодня всё. Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить новые посты.
1 минута
9 ноября 2022