Найти в Дзене
8256 подписчиков

Осень отступила и пришло потепление. Надолго ли? И вот посыпались вопросы в инстаграмм: у цветоводов начали прорастать пионы, приобретенные в садовых центрах и посаженные этой осенью. Вроде бы высаживалась нормальная деленка (почки достаточно крупные, корни все сохранили свой тургор), все чин по чину, как и должно быть. И вдруг бац и начали пионы прорастать... и это под зиму то. Вот и волнуются люди, что за чудо такое произошло с их пионами, может погода виновата, слишком тепло и влажно.


А ответ на этот вопрос очень прост и погода тут совершенно не при чем. Все дело в посадочном материале.

Приобретался посадочный материал в августе - начале сентября, в этот период свежих поступлений из Европы, в частности из Голландии еще нет. Они начинают копать пионы позже нас, где-то в конце сентября. Соответственно пока все выкопают, пока разделят, пока подготовят к поставке и оформят всю разрешительную документацию. Прибавим время на доставку, растаможку и прочие процедуры и выйдет, что никак не могут попасть к нам свежие пионы в эти сроки.

Значит торговые площадки реализуют остатки от февральской поставки. Ведь именно в эти сроки поступают к нашим оптовикам пионовые корни.

Их реализуют весной. Я против весенней посадки пионов. Все аргументы изложены в статье "Всему свое время или пять весомых аргументов против весенней посадки пионов".

Оставшиеся же нереализованными растения отправляются на хранение, чтобы предложить их цветоводам ближе к осени. Хорошо, если хранение осуществляется в специальных камерах, в которых держат температуру приближенную к 0-2 градусам, когда вегетационные процессы замирают. Но это далеко не всегда обстоит именно так благополучно.

Приобретенные по осени пионы, посажены в землю, хорошо пролиты дождями, местами прошли заморозки. Растение решило, все! Ура! Пора в рост. И начало прорастать.

Теперь о том, что же делать. А делать с этим ничего не надо, можно оставить росток, но он все равно отомрет, когда наступит таки настоящая зима. И сгниет... С этим ничего не поделаешь. Но у пиона на корневой шейке не одна почка, не только та, что радостно решила прорасти не в свое время. Так что остается надежда, что когда наступит весна, пион тронется в рост, проснутся другие почки и растение не погибнет.

Однажды у меня был случай, когда я забыла при посадке в подвале один пион ИТО-гибрид "Viking Fool Moon", приобретенный у Адельмана. Он затерялся в пакете с засыпкой из торфа с добавлением еще каких-то компонентов, в которую упаковывают пионы из этого питомника. Он пролежал там всю зиму и все лето и был обнаружен только тогда, когда я при делении пионов решила свои пионы положить в эту засыпку. И когда я стала подготавливаться к посадке, то обнаружила несчастную потеряшку, почки были живые и плотные, корень немного подвял. Я его реанимировала, замочила в НВ-101 и посадила. Пион обрадовался, что наконец-то попал в землю. Осень была теплая и влажная, но он не тронулся в рост, а дождался весны. На будущий год взошел как ни в чем не бывало. Конечно, в росте и развитии, страдалец отставал от пионов из той же посылки. Но это было ожидаемо и на третий год он не зацвел. Но не погиб, а просто наращивал зеленую массу и корневую систему.

Так что у пионов на самом деле очень большой запас прочности, они удивительные растения. Так что я бы не стала сильно огорчаться, если ваш пиончик начал расти в октябре-ноябре, видимо он просто устал ждать. И это не означает, что он погибнет и не вырастет весной. Дайте ему шанс и проявите терпение.

К тому же как гласит мудрая народная поговорка: "Расстраиваться заранее - расстраиваться вдвойне".

Берегите себя и свою нервную систему пока остается надежда на успех!
3 минуты
680 читали