Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Во время своего летнего путешествия я побывала в усадьбе Брянчаниновых, которая находится недалеко от Вологды. Место очень красивое и тихое. Посетителей в музейном комплексе немного, потому что там довольно скучно, несмотря на разросшийся парк и живописный фасад здания. Внутри дома почти пусто, минимум мебели и небольшие выставки. Сотрудники стараются привлечь людей мастер-классами, выставками и концертами. Но они проходят не каждый день.


Но в целом у меня впечатление очень хорошее.

Люди приезжают в старинный храм на территории усадьбы. Но это всё же не туристы.

Мы были в рабочий день летом, и, несмотря на отпуска, с нами на экскурсии казалось не больше 10 человек. И то только потому что они прибыли парами и семьями. Но так даже лучше для туриста из мегаполиса: спокойно и в тишине, так что даже птичек слышно, мы побродили по парку, прошлись по дому и пофотографировались.

***

Усадьба принадлежала семье Брянчаниновых чуть более 100 лет. Род был уважаемый и обеспеченный. По словам экскурсовода жили они счастливо и уютно. Образование детям давали хорошее, но воспитывали их строго. Дети на домашнем обучении учились каждый день и без выходных.

Один из самых известных и почитаемых членов семьи - канонизированный епископ Игнатий (Брянчанинов). На духовный путь он встал в 20 лет, оставив военную службу, которую прочил ему отец.

В 1918 году Брянчаниновым пришлось оставить родной дом и уехать заграницу. Они думали, что вернутся, когда в России всё уляжется. Но лишь спустя 76 лет правнучка Брянчаниновых, Татьяна Ватсон, смогла приехать в дом своих предков.

В 1918 году семья бежала без вещей, потому что крестьяне предупредили, что их собираются арестовывать Когда Брянчаниновы уехали, какое-то время дом оставался в целости, как и всё оставленное имущество. Но в 20-х годах, когда музейные работники приехали описывать имущество, чтобы вывезти его в музейные фонды, оказалось, что дом абсолютно пуст. Куда всё пропало неизвестно, но наверно растащили.

С 1924 года в усадьбе была туберкулёзный санаторий. Здание сильно перестраивалось и в итоге от первоначальных элементов осталась лишь одна винтовая лестница и печи. Но и печи пришлось пересобрать в 2000-х при реставрации, они обветшали.

Самое тяжелое время для усадьбы - 90-е, когда больницу закрыли, а здание забросили. Тогда порушились некоторые стены и перекрытия.
1 минута
875 читали