8 подписчиков
Вступительное слово...
В своей практике я часто слышу от знакомых или коллег из других отделов вопросы юридического характера:
- а я взял кредит, досрочно погасил его, а как вернуть страховку?
Или:
- ТСЖ вписывают в квитанции по оплате дополнительные услуги, можно ли на них жалобу подать?
Или:
- Во время сильного ветра на мою машину упало дерево, к кому обратиться за компенсацией материального вреда?
Все бы ничего, но... далее следует пояснения со стороны обратившегося: да мне только проконсультироваться, претензию и иск я сам подам, вон в интернете образцов полно!!!
То есть, существует некое представление и понимание работы юриста, мол а что сложного? две строчки написал и все тут, делов то, сам справлюсь!
Только вот работа юриста заключается не в самом написании претензии, иска, жалобы, а в предварительном правовом анализе и выстраивание стратегии ведения дела, изучении законодательства, а также правоприменительной практики в этой области.
❗️Да-да, юрист также постоянно изучает законодательство. Потому что оно (законодательство), во-первых, меняется каждый день, а во-вторых, НЕВОЗМОЖНО быть супер профессиональным юристом во всех областях, в любом случае, требуется время для изучения узконаправленного вопроса.
Написать претензию или исковое заявления- значит перевести на бумагу результат проделанной большой работы.
Поэтому когда вы просите "просто проконсультировать", то знайте это уже конечный результат.
Согласитесь, если приготовите ужин по рецепту из интернета- от этого вы не станете шеф-повором, если прочитаете книгу по психологии- вы не станете психологом, так же и в юриспруденции- если вы взяли образец искового заявления, то это не значит что вы стали юристом...
1 минута
9 ноября 2022