Найти тему

Гандзасарский монастырь в Нагорном Карабахе


Армянский монастырь, расположенный в Нагорном Карабахе, является одним из самых древних на Кавказе. Храм был построен на месте разрушенного более древнего храма в 1238 году. Первое упоминание о Гандзасаре относится к 949 году.

По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора). Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века.

Главной достопримечательностью Монастыря Гандзасар является храм Святого Иоанна Крестителя. Строительство собора началось в 1216 году его основателем князем Асаном Джалалом Вахтангяном, который называл себя "Великим Самодержцем" и "Царем" Хаченского Княжества, самой могущественной политической единицы Страны Арцахской и всего восточного края Армении.

Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола "мужем благочестивым, богобоязненным и скромным, армянином по происхождению" на месте старого храма, упоминаемого в X веке, и торжественно освящен 22 июля 1240 года.

В течении своей истории, монастырь много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев. Наиболее известная из осад была предпринята в начале XIII века татаро-монгольскими захватчиками.

В конце XIV века Гандзасар стал резиденцией Католикосата (Кавказского) Албания, епархия Армянской Апостольской церкви. В XVI веке монастырь перешел в подчинение Эчмиадзинского католикосата.
Из Гандзасара в 1701 Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век). Значительную в этом деле роль сыграл, в частности, католикос Есаи Гасан-Джалалян.Однако только в начале 1800-х годов Российская империя взяла под свой контроль регион. Карабахское ханство в конечном итоге перешло под полный контроль России по Гюлистанскому договору. Согласно постановлению российских властей 1836 года, известному как Положение, Гандзасар перестал быть резиденцией Карабахской епархии, которая была перенесена в Шушу.
Во время в Карабахского военного конфликта в 1991—1994 гг. строения монастыря Гандзасар сильно пострадали.

Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная царем Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).

На сегодняшний день монастырь действующий. Кроме собора на территории Гандзасара находятся несколько монашеских келий, библиотека, трапезная и здание Семинарии Гандзасара, которое было расширено в 1898 году, а также хозяйственные постройки, церковная лавка со свечами и сувенирами. В монастыре находится также приемная Католикосата Агванка, построенная Католикосом Еремией Асан-Джалаляном в XVIII веке.
В Гандзасаре по старинной традиции производится трехзвездочный коньяк "Гандзасар".
Гандзасарский монастырь в Нагорном Карабахе  Армянский монастырь, расположенный в Нагорном Карабахе, является одним из самых древних на Кавказе.
2 минуты