87 подписчиков
Издательство "Лаборатория знаний" (VK)
ㅤㅤНикто не должен делать что-то за нас
Менеджеры часто применяют плохие практики неосознанно, что нередко бывает, когда они пытаются сравнивать свои организации с другими компаниями из тех же отраслей. «Давайте проведем бенчмаркинг». Это означает: «Давайте посмотрим, что делают другие (а затем сделаем то же самое)».
Результатом такого бенчмаркинга обычно бывает составление списка из десяти наших основных конкурентов, из которых, скажем, семь используют одинаковую структуру учебного курса. После этого кто-то из авторитетных специалистов говорит: «Знаете, нам следует все сделать так же», а остальные присутствующие на заседании кивают головой в знак согласия. Это прекрасный способ распространения плохой практики.
ㅤㅤНикто не должен делать что-то за нас, чтобы потом мы считали, что полученный таким образом результат является хорошим. Иногда такое, конечно, возможно, но только если этим занимаются лучшие исполнители. Такой вариант объясняется тем, что все мы склонны уделять самое пристальное внимание наиболее успешным организациям в нашей отрасли, и только им.
ㅤㅤДействительно, исследования подтвердили, что организации склонны подражать действиям других компаний, которые выделяются своими успехами, и поступают таким образом даже тогда, когда ясно, что истинной причиной высоких результатов компании-лидера является вовсе не недавно начавшая использоваться в ней новая практика.
ㅤㅤСвой вклад в такое слепое копирование вносят и СМИ. Журналисты обычно пишут прежде всего о лучших компаниях, показывающих самые высокие результаты, берут интервью у их президентов и генеральных директоров и гораздо реже общаются с руководством организаций, чьи показатели деятельности являются заурядными.
По материалам книги Фрика Вермюлена "Вредные привычки в бизнесе. Как лучшие практики убивают вашу компанию" → http://pilotlz.ru/books/274/10775/
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/728251/
1 минута
9 ноября 2022