Найти тему

🌱 Что такое карбоновый полигон и зачем он нужен?


💨 Пусть вас не смущает грозное название: карбоновые полигоны — это научные центры, созданные по всей стране в рамках проекта Минобрнауки России. Здесь в характерных природных условиях ученые занимаются мониторингом количества парниковых газов и разработкой методов их контроля.

🍃 Чтобы грамотно оценить процессы поглощения и выделения углекислого газа, измерительные площадки на карбоновом полигоне в Казани расположены достаточно далеко от человеческого жилья. Здесь исследуют типичный для европейской части России биом: широколиственный лес на равнинной территории, который ранее подвергся вырубке. По словам ученых, историю леса удалось определить в ходе дендрологических исследований. Липы возрастом до ста лет здесь растут «пучками»: из одного места выходит сразу несколько крупных стволов, а значит, раньше деревья были вырублены.

👩🏼‍🔬 На полигоне ученые исследуют процессы почвенного дыхания, а также микроклимат растений. По данным исследователей, осенью — с понижением температуры — количество углерода, которое выделяют корни растений и различные микроорганизмы, значительно снизилось.

💡Чтобы держать под контролем достаточно большую территорию полигона, собирать данные помогают автономные метеорологические станции и беспилотники, оснащённые специальными мультиспектральными камерами. По снимкам в разных спектрах можно определить, на какой стадии роста находится растение и как это влияет на его углеродный обмен с атмосферой.

💻 Все данные, собранные на полигоне, обрабатываются в лаборатории Казанского федерального университета, которую также посетили активисты Молодежного медиацентра в рамках пресс-тура.

Текст: Маргарита Бирюкова, МГТУ им. Н. Э. Баумана

Фото: Алиса Кондратьева, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Екатерина Ковалева, СКФУ
1 минута