891 подписчик
Вчерашняя статья вызвала у меня приступ ностальгии
Вспоминаю зимние вечера, когда мама сидит у печки с лампой, проверяя бесконечные записи в тетрадях учеников, и начинает потихоньку клевать носом. Я уже улегся, и эта картина стоит у меня перед глазами, пока самого не затянет в пучину сновидений.
Только сейчас, с вершины прожитых лет, я понимаю, насколько уязвима профессия учителя в нашей стране. Как умудряются пополнять ряды педагогов в школах - для меня тайна. Хотя все чаще поступают сообщения о нехватке специалистов в сфере среднего и высшего образования. Такая проблема имеется в городах, что уж говорить про сельскую местность.
Моя классная руководительница была и биологом, и химиком, и географом в одном лице. Еще и курс экологии преподавала. Объединить физика и математика было в порядке вещей, моя же мама еще и информатику преподавала. В школе с одним компьютером - довольно непростая штука.
Ну а что по зарплате? Да ничего веселого. Нет, в проголодь никто не жил - спасал огород и хозяйство (обязательные в селе, иначе разоришься на продуктах в магазине). Когда мама стала завучем, появилась возможность поступить в музыкальную школу, находившуюся в районном центре. Туда я ездил 2-3 раза в неделю, соответственно, из затрат прибавились дорога + оплата за обучение. На приобретение дорогостоящей техники (приличного телевизора или компьютера (который впоследствии мне подарила мамина подруга)) средств все же не было.
Субъективно: врачам все же проще, чем учителям. Появившееся в последнее время репетиторство немного выправляет ситуацию, однако кардинальных сдвигов нет. К тому же, это все то же бесценное время, которое приходится отнимать прежде всего у семьи.
1 минута
10 ноября 2022